夜晚的排挡

暮春的夜晚还有有些凉意的,朋友约去夜排档吃龙虾,便披了件外套匆匆出了门。

一路上各种排挡的吆喝声不断,呲呲作响的是烧烤摊;油烟滚滚的是小炒店;还有各种各样的小吃摊。

一到夏天了,整条街上几乎都被排挡给占领了,毫不夸张地说,你是根本无法在200米内找到车位的。不过最多的还属夫妻老婆店的那种排挡,马路上随意散放几张有些油腻的桌椅,男人负责掌勺,女人负责上菜,有时候实在忙不过来了孩子也会来帮上一会。

这不,还没到龙虾店呢,远远已经闻到龙虾的香味了,空气中弥漫着一股混浊的油烟味,伴着龙虾下锅时那独有的味道,我深吸一口气,赶紧加快了前行的步伐。

“老板,来个五斤微辣的龙虾,一盘螺丝,再来点糟毛豆!”朋友看到我来了,便招呼老板上菜。“好勒,马上来!”老板乐呵呵地抓了一大把龙虾放进滚烫的油锅里不一会儿龙虾便一个个开始浮起来了。

龙虾上桌了,只见盘子里堆起了小山一样高的满满一盘,一只只望着那被炸得通红的龙虾津在油光闪闪的辣椒油里,里面还放了两个巨大绿色的柿子椒用来点缀。我顾不得戴上手套,连忙用筷子夹起一只壳儿都没剥就往嘴里送,经常吃龙虾的朋友都知道,其实吃龙虾可以不用手剥,而是用嘴去剥龙虾壳,只需咬断龙虾头,里面的龙虾肉完全可以用娴熟的方法完整地吸出来。这样一来,手上不会粘上腥味,二来,浸过汤汁的龙虾吃起来就会更美味了。

香,辣,脆,特有的五香佐料,夹杂着少于的辣味不断地刺激着我的味蕾,真是美味呀,我赶紧又夹起一只塞进嘴里,生怕动作晚了就吃不到了,不一会儿我们消灭了满满一盆龙虾。

我想等到今年的夏天,对他们来说又会是一个繁忙的丰收夏日。

未经本人同意不得转载,谢谢!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天下大雨一直在家里呆着。女儿也和平常一样做作业,看书,看电视。今天上午写了一遍作文,下午去看了一场电影。今天晚...
    金慧恩妈妈阅读 52评论 0 2
  • 我,一个大学狗,还是一个单身狗,在四流的小城市上着三流的大学,梦想当一名记者,希望自己能用手中的笔拯救世界,用嫉恶...
    想说点话阅读 31评论 0 2
  • 跟着老师学习了这么多的内容,作为一个短期的训练营,学到的知识是远远不止是短期的,先让正确的信念入大脑的思考界面,在...
    西瓜太郎喵阅读 77评论 0 0
  • 这段时间想来也并没有虚度光阴,按时起来,吃饭学习休息看书。可说不清道不明的无力感总是侵蚀着身心,是不是只要不结束,...
    BLINDLIVES阅读 33评论 0 0