贝壳爸爸

字数 1530阅读 5202

时间对你来说是什么?

贝壳爸爸在厦门的一座山里自己搭建了一个小房子,闲暇时间专门和他的朋友们一起建丛林学院,帮助小朋友们学习和探索。
在厦门的最后一天,琦琦带着我和重庆来的@Christina去拜访他。
他一边给我们泡茶,一边笑着问我这个问题。

我这个号称时间管理的达人居然语塞。

时间对我来说是什么?

时间对我来说,就像是一个行程表吧:

今天最重要的三件事;
明天接待本田老师参观深圳总部;
后天晚上的分享··· ···

贝壳爸爸没有评价,笑着说,那你知道小朋友们怎么回答这个问题的吗?

时间是日出,是天黑;
时间是感到冷了,感到热;
时间是我饿啦

贝壳爸爸讲了第二个故事:
有一期训练营,开营第一天他教大家制造工具来创建文明。
比如制造弓箭,制造推车,制造梯子之类的,然后用这些工具再去进行创造。
这个时候,他发现有一个小朋友很特别,他没去制造工具,他在挖坑。
第一天在挖坑,挖得还很深,挖完就自己跳到坑里,然后抬头看外面;贝壳爸爸本来想让他和其他小伙伴一起玩,但是他又觉得,每个小朋友都有自己的选择,不用可以让所有人都一样,于是他只是观察;
第二天,还在挖坑,贝壳爸爸继续不干预;
第三天,小朋友还是选择挖坑,整个营地已经被他挖来8个坑了,贝壳爸爸还是没干预;
第四天,贝壳爸爸对小朋友们说,我们一起去做秋千好不好?!
这个时候那个前几天一直在玩坑的小朋友居然高兴的跳起来,我也要去!
接下来的几天,挖坑的小伙伴就重现融入了集体活动。

帐篷学院结营的时候,贝壳爸爸就很好奇的去问那个小朋友:

为什么你头三天一个人啥也不干,就在那里挖坑呢?

小朋友就告诉了他答案。
原来,头三天他和爸爸吵架,很不开心,但是又知道怎么发泄,于是就选择默默挖坑。等挖到第三天,他的坏情绪得到了排解,他就恢复了。

贝壳爸爸给我解释说:
生存是人类的天性,小朋友也懂。
但是我们大人总是用各种生存威胁他们:

比如你上课必须听话,不然就放学后留校;
你必须在家听话,不然就不给你吃饭;

小朋友感受到了胁迫,只能一次一次照做。
但他最宝贵的天性也就是最富有灵性的儿童时期就被削割得支离破碎了。

不要逼小朋友去做他们不喜欢做的事情,给他们一些机会,让他们选择,让他们自己去理解。

在贝壳爸爸的训练课,他还会教小朋友去理解很多有趣的事情:
比如理解高度,很多小朋友喜欢跳跃,但是1米高的楼梯和2米高他们是没有体会的。
怎么办?
他们设计了体验,在保证他们安全的情况下,让他们去尝试跳,然后小朋友们一轮体验后,就知道了,这个很高,我不能跳。

贝壳爸爸有一节课是教小朋友探索营地,然后画出地图。
哪里有房子,哪里有水池,哪里有树,哪里有安全点。
等下,什么是安全点。

贝壳爸爸解释说,安全点就是让小朋友知道,一旦在外面觉得自己有麻烦,就可以回到最近的安全点,那里有吃的,有喝的,有人会保护你。

贝壳爸爸说,我们做父母的,总是因为担心孩子的安全而把孩子关在家里,或者一致栓子身边。
我们觉得这个世界到处都很危险。
其实,我们应该教会孩子去探索世界,我们要做的,就是告诉他们,世界很大,去闯吧,只要你记得你的人生地图上哪里有安全屋就行。

我们刚到贝壳爸爸的时候,邻居刚好来请求帮忙,让贝壳爸爸找人帮忙弄篱笆。
金晖姐姐在楼上坐禅,我们在楼下的席地而坐,围成一圈,贝壳爸爸一边在泡茶,一遍给我们讲他过去和现在好玩的事。
一个季度种茶,一个季度出门学习,一个季度旅行,一个季度什么都不做,就在家喝茶,教书,打坐。

回去的路上琦琦解释说,贝壳爸爸是小朋友们喜欢喊的,朋友们都叫他的本名:金华。
贝壳是他在海上的名字,年轻的时候,他去过全世界很多很多的地方,他出海,他爬过雪山,他觉得他是一个英雄,所有那时大家叫他贝壳。

而现在,他更喜欢他原来的名字:金华。

那我们也叫他金华大哥吧。

图片发自简书App

End.


想深入了解彭小六,请点击彭小六私密群招募公告

推荐阅读更多精彩内容