2017-10-29

七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁。三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。

七月流火,九月授衣。春日载阳10,有鸣仓庚。女执懿筐12,遵彼微行13,爰求柔桑14。春日迟迟15,采蘩祁祁16。女心伤悲,殆及公子同归17。

七月流火,八月萑苇18。蚕月条桑19,取彼斧斨20,以伐远扬21,猗彼女桑22。七月鸣鵙23,八月载绩。载玄载黄24,我朱孔阳25,为公子裳。

四月秀葽26,五月鸣蜩27。八月其获,十月陨箨28。一之日于貉29,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同30,载缵武功31,言私其豵32,献豜于公33。

五月斯螽动股34,六月莎鸡振羽35,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。穹窒熏鼠36,塞向墐户37。嗟我妇子,曰为改岁38,入此室处。

六月食郁及薁39,七月亨葵及菽40,八月剥枣41,十月获稻,为此春酒42,以介眉寿43。七月食瓜,八月断壶44,九月叔苴45,采荼薪樗46,食我农夫。

九月筑场圃47,十月纳禾稼48。黍稷重穋49,禾麻菽麦50。嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功51。昼尔于茅,宵尔索綯52。亟其乘屋53,其始播百谷。

二之日凿冰冲冲54,三之日纳于凌阴55。四之日其蚤56,献羔祭韭57。九月肃霜58,十月涤场59。朋酒斯飨60,曰杀羔羊。跻彼公堂61,称彼兕觥62,万寿无疆63。[1

推荐阅读更多精彩内容

  • 七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩。田畯至...
    加里曼丹_c77b阅读 393评论 0 0
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 31,777评论 0 17
  • 【诗经·国风·王风】王:周平王东迁后的国都地区,在今河南洛阳一带 1.黍离彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。...
    禅与计算机程序设计艺术阅读 865评论 0 2
  • 昨天,上海市闵行世博金色阳光幼儿园在电影院举办迎新会,场面热闹非凡,孩子们用沪语演唱童谣,再现了生活场景,天真烂漫...
    肖建东阅读 275评论 2 4
  • 气质是一个带些缥缈意味的形容词,能带给人最直接的感官体验。慧眼识英雄,英雄有让人觉得他很厉害、可担大任的气场。 气...
    豆子121阅读 138评论 5 2
  • 大家仔细想想就知道,开车过程中最大的区别就是变速箱了,不管什么牌子的车,要么手动挡要么自动挡。今天就跟大家聊聊手动...
    我已收起锋芒阅读 245评论 0 0
  • 今天上午老师还是讲的SPI串行通信,还讲了之前的shiftin shiftout函数,通过学习使我对之前的学习有了...
    王春禹阅读 69评论 0 0