携手同心人,无畏且亮剑---飞鱼王乒乓9月自由组合双打首秀

撰文 | 萧飞

图片 | 大青岛  文静  平中和静

责编 | 萧飞

        2017年的飞鱼王月赛,分为四个板块:单打、随机配对双打、团体赛、自由组合双打,每个板块各3场。进入9月,终于迎来首次自由组合双打。

        自由组合双打是很多球友长期以来的念想,之前的月赛总结《天意妙点鸳鸯谱,龙跃青岛占鳌头》中也有提到:

        双打比赛一直是球友们情有独钟的保留节目,尤其是有自己铁杆搭档的朋友,更是热切希望自由组队出战。有道是,打虎亲兄弟,上阵父子兵,与自己的好兄弟、好姐妹联袂登场、共享拼搏奋战、喜怒哀乐的全过程,这是绝对合情合理的愿望,十分应该满足!

        但是,真是抱歉得很,这一次,你们的美好愿望,只能被坚决彻底地回绝。^_^  为了增强比赛的悬念,避免实力相差过于悬殊,本次双打的搭档,全凭天意产生:有意参赛球友均在飞鱼王乒乓微信群定时开放的金数据表单中报名,根据表单中的报名先后顺序自动产生组合匹配名单。报名成功时获得本人的报名序号,他人的报名情况只有后台的系统掌握,绿叶是否能配了红花,悉数由天注定。

        所以,这次开放自由组合双打,绑定了粗壮大腿做搭档的球友心里不免暗自窃喜------终于可以自己掌握自己的命运,不必企盼上帝掷下的骰子砸中自己的脑门:

    “休说苍天不由人,我命由我不由天。

    但得携手同心人,无惧无畏且亮剑”。

同心携手,无畏亮剑

        但是,然而很不巧的是,这里又有了一个但是------

        智计百出(损招连连)的飞鱼王组委会适时出台了广受欢迎(高手垂泪)的让分游戏规则:自由组合双打采取按积分等级进行让分的政策,无论男女,均按积分差值计算出让分的分值, 所以,两条粗壮的大腿抱在一起的后果就将会是出现最大分值的让分,两位较弱的选手组合也会得到更多的让分照顾。

流汗又流泪

        这么有创意(能坑人)的让分规则必须分享给大家,看看能收获多少鲜花和掌声(砖块与鸡蛋)^-^:

      执行细则:按飞鱼王乒乓会员赛前的最新积分成绩,交手队员或组合之间,根据积分差值让分。

        1、单打比赛:积分高的一方为男子时,无论对手性别,积分每相差10分让1分。积分高的一方为女子时,对手同为女子,积分每相差10分让1分;对手为男子,积分每相差20分,让1分。让分上限为5分。

        2、双打比赛:汇总双人组合的积分,两队的差值每满10分让1分。让分上限为6分。

英雄也吐血

        让分条文甫一公布,飞鱼王微信群内顿时一片欢声笑语,当然,也有长吁短叹的不平之音,^-^,游戏规则的改变悄悄地带来了组队策略的改变,产生了几支将让分福利给利用到极致的组合:

吉普 & 海边空气(31分)
niu4 & 简约(43分)
文君 & 大青岛(44分)
小欣 & 菠萝(46分)
田野 & 看海听云(47分)

        然而,艺高人胆大、偏向虎山行,依然有不惧艰险的英雄绝不抛弃、决不放弃自己心仪的搭档,六大“发放福利”组合在此:

海龙 & 小顺(110分)
慢攻 & Taylor(90分)
平中和静 & 找乐(79分)
老K & 天高云淡(78分)
鲁彦豪 & 洛杉矶警察(77分)
小鱼儿 & 阳光石头(75分)

        剩余的五支队伍相对实力均衡。

文静 & 红星(68分)
海边人 & 好好(66分)
棋子 & 多嘴猫(64分)
大强 & 小张(54分)
小白 & 萧飞(54分)

        究竟是让分规则发威造就黑马?还是绊马索照样拦不住英雄?检验全新赛制、考验高手心理的时刻到了!

分组表

        A组大腿最粗的鲁彦豪不幸率先折戟,断腿王子队伍里面加上了洛杉矶警察,^-^。

鲁彦豪发球,警察蓄势待发

        享受3分福利的文君/大青岛双打全胜,可惜后面的单打比赛未能保持战果。

文君巾帼豪气、范儿十足

        小鱼儿/阳光石头与天高云淡/老K两支队伍拿到了淘汰赛的门票。

        B组的出线权被实力均衡的棋子/多嘴猫和小张/大强瓜分一空,1到2分的落差不足以扭转局面,简约/niu4和小欣/菠萝只有期待下次卷土重来。

简约姐击掌为誓:“我还会回来的”!

        C组可谓是冰火两重天,最高分的海龙/小顺组合(110)和最低分的吉普/海边空气组合(31分)仿佛是为了验证让分赛制的极致效果,齐刷刷会合到了一起,让首场自由组合双打就成功触摸到了上限让6分的天花板!

        新赛制果然不负众望,让背水一战、绝地求生的海龙/小顺两大超级猛男组合铩羽而归,而另一极的吉普/海边空气也是不敌找乐/平中和静与看海听云/田野组合的均衡实力,此情此景,很像综艺大赛节目“去掉一个最高分、去掉一个最低分”,^-^,剩余的中间力量顺利出线。

找乐/平中和静 攻防兼备
看海听云左推右挡、两面开弓

        D组拥有连续多次周赛夺冠的慢攻、红星两大高手,然而双打团体赛比拼的不仅仅是个人的实力,配合默契的海边人/好好 三战全胜,稳稳地拿走了一张出线门票,剩余最后一张门票,三个队伍打成连环套,抓阄的结果是文静的手气更胜一筹。慢攻/Taylor、萧飞/小白 不得不就此止步。

        值得大书一笔的是女博士好好,一派温文尔雅、笑容可掬的知性女子范,球台前却犹如流畅犀利、推枯拉朽的利剑出鞘,推挡切削稳若金汤,提拉拨打锐不可当,在并无让分的单打中以2比0让正胶高手红星俯首称臣,场外观众也是看呆一片。

海边人/好好 配合默契

        双打比赛不能依赖一个人孤军奋战,海边人本次比赛也是厥功甚伟,与Taylor、小白的两场单打比赛,都是打到决胜局,在对方先行拿到多个赛点的险恶局面下不急不躁、力挽狂澜,扭转了两场死局。否则输掉任何一场,不仅小组第一不保,而且出线权也将归属慢攻/Taylor、萧飞/小白组合。赛后复盘,Taylor痛定思痛,深切体味了每局必争、每球必争的意义所在,OK,断腿王子组再添一枚小鲜肉,“断腿魔王”从此不再孤单。^-^

断腿王子组再添一枚小鲜肉

        进入淘汰赛,场上搏杀愈发残酷。首先被派发了红牌的便是堪称老黄忠的找乐大哥与美女平中和静,0比3不敌小鱼儿/阳光石头。

找乐:平中,你可以安心给大家拍照了
平中:希望石头哥一直笑得这么阳光哦

        天高云淡的一脸笑意还未平复,出局的命运已经落到了他和老K大哥的身上------1比2负于看海听云/田野组合。

天高犹自力拼,老K大哥已经预见了结局

        幸运星未再垂青于文静/红星,小张/大强一位左手党擅拉弧圈、一位右手砍式发球变化莫测,正是理想的双打搭档,2比1夺走了半决赛的门票。

左手小张,右手大强
场外观众席

        最为郁闷的还是非海边人莫属,单打与怪球手棋子相逢,棋子虽是半路出家的江湖派,手感却是异乎寻常的好,救起了诸多不可思议的必杀球,尤其已经习惯了不抛球式发球,发出的球路愈发刁钻诡异,直接让海边人吃饱了发球、吃得头大、头晕,旁边观战的阳光石头也忍不住屡屡出语提醒。哎,棋子同学今后还是多练练发球吧,不然被正式提出异议是会被直接判罚的,^-^。

        另一场单打,好好再次大放异彩,力克膀大腰圆、暴力指数爆表、为此常年受网球肘困扰的高手多嘴猫,可惜缺了海边人这一局,原本有望问鼎冠军的这对混双组合黯然离场。

郁闷扶墙的海边人 ^-^

        看海听云/田野 组合既有不俗的实力,又享受了新政的让分福利,顺利杀入四强,与小张/大强组合的对垒积分相差无几,最终1比2败下阵来。

看海/田野 VS  大强/小张

        阳光石头/小鱼儿迎面撞上了棋子/多嘴猫,双打先失一场,小鱼儿虽以2比1险胜棋子挽回一局,然而多嘴猫仿佛已从怜香惜玉的状态中彻底摆脱出来,开足了进攻的火力,携手棋子昂然挺进决赛。

        阳光石头/小鱼儿随后以2比1战胜看海听云/田野,获得季军。

阳光石头/小鱼儿

        决赛中的多嘴猫更是变身下山猛虎,板板猛拉猛冲、势不可挡,功夫十分扎实的小张也在这疾如飞箭、凶如猛兽的重炮轰击下乱了方寸。另一边,棋子的发挥也是可圈可点,宛若咬不动、嚼不烂、摔不破、响当当的一颗铜豌豆,硌飞了大强的一口利牙。虽然小张/大强的双打绝配拿下了1分,依然不能阻挡多嘴猫/棋子登顶的步伐。

多嘴猫/棋子 问鼎冠军
淘汰赛成绩表

        恭喜多嘴猫/棋子 组合荣获飞鱼王乒乓首次自由组合双打冠军!

萧飞为棋子/多嘴猫组合颁赠飞鱼王乒乓定制队服
萧飞、小鱼儿为亚军小张/大强颁赠飞鱼王乒乓定制短裤
萧飞为季军小鱼儿/阳光石头组合颁赠银河纪念球拍

        赛事结束,月上柳梢,鸣金收军,来日再战。折翼的天使、被断的大腿,不妨重整旗鼓,下月再证雄风!


附录:飞鱼王乒乓历次ChinaTT积分双打比赛总结

1、天意妙点鸳鸯谱,龙跃青岛占鳌头---飞鱼王乒乓ChinaTT11月积分赛  by 萧飞

2、一灯佛前明,云淡天愈高---飞鱼王乒乓12月ChinaTT积分赛暨直通德国热身赛  by  洛杉矶警察

3、找找寻寻觅觅,留住纯真之乐---飞鱼王乒乓1月ChinaTT积分赛  by 萧飞

4、2017年飞鱼王双打月赛之恶搞篇  by  三星

推荐阅读更多精彩内容