投资者最容易犯的3大错误(上)

01.

今天开始阅读伍治坚老师的《小乌龟投资智慧:如何在投资中以弱胜强?》

这本书是昨天晚上在阅读软件中找到的,今天只看了一点点。

以我的阅读时间和速度来看的话,我觉得还是每天分享一点点比较适合我,这虽然不能一下系统性的讲清楚一个大问题,但是却可以每天讲一个小问题,这样每天逼着自己分享一点,以达到每天进步一点点的效果。

虽然只看了一点,但我觉得这是一本好书。值得和大家分享。

全书分为四大部分,

第一部分讲了投资者常犯的错误,

第二部分讲了投资者必须了解的投资理论,

第三部分讲了大类资产的投资策略,

第四部分讲了资产配置策略。

02.

今天我们先来分享第一部分中的第一章,也就是投资者最容易犯的3大错误中的第一个:

错误一、对自己的非理性认识不足!具体有以下八点:

① 投资者的不理性。

② 过度自信。作者书中给出了很多数据,我们来看其中的一个,90%的斯坦福大学MBA学生都认为自己比同班同学更加聪明。

忍不住想问一哈,这怎么可能嘛?

③ 可利用性偏见。简单来说就是人们更容易被自己所看到或者听到的东西影响,而不是依靠统计学知识去理性的思考问题。

④ 处置效应。是指盈利和亏损之间的一个不对称效用偏好,导致投资者过早止盈,而又过晚止损!

⑤ 后视镜偏见。最常见的例子是希望从最近几年的历史中去寻找对未来的预测的答案。

⑥ 锚定偏见。指人们做出价值判断时,会不自觉地受到“锚”的影响。

⑦ 代表性偏见。指的是我们人类容易受一些小样本影响,通过有限的小样本推出代表普遍规律的错误结论。

⑧ 克服自己的非理性偏见。这个通常表现为较高的资产价格导致更多的乐观情绪,而投资者们受到乐观情绪的影响,继续追捧该资产导致更高的价格。同理,当市场受到悲观情绪的影响时,被压低的资产价格导致更多的保守和更低的价格。

03.

不知道大家在投资或生活中有没有犯过以上的错误。大家可以去试着对照一下,有则改之,无则加勉。

芒格常说,当我知道我将要在哪里死时,那我就不去那里了。

我们必须把这些常见的错误避免掉,才可以走得更远更稳!