新手想赚钱可尝试去做拆书稿

        听说拆书能赚钱,马上报了一个收费讲座。通过一周的学习,认识了拆书稿相关的知识架构及要义,学习了创作拆书稿的基本方法,收获较多。自己也积极完成了老师布置的作业,从《我与写作》开始,到完成《我最喜欢的一本书》、《爱需要共同成长》及《关于拆书稿的感悟》,逐步梳理自己感悟也明确了自己的目标-通过拆书强化读书学习之路。从下面几点谈一下拆书稿的认识:

      写拆书稿是对写作水平要求相当高的一件事,写出一篇符合要求的拆书稿所需要的时间也是很多的,查阅相关知识也不少,对创作的人来说,是从输入、消化、吃透再到输出的过程。因而,现在拆书稿的市场也是非常的火爆,有些大V写一篇拆书稿价格在6千到1万之间,最便宜的拆书稿也能达到1千。所以若能在以后与相关平台签约并成功写好拆书稿,会是一个很不错的收入来源。

      目前来说,我认为学习拆书稿的意义非常重要,就是能够更加有效的去学习知识,逼迫自己去领悟一本书的精华,从而提升自己的思考深度。因为去创作一篇拆书稿,需要你首先读懂一本书,而且要把书吃透嚼烂,经过自己的消化,才能帮别人去理解及认同核心思想。这个消化的过程,也便是学习的过程,其中最重要的是需要将一本书的内容进行提炼整合,用自己的语言去讲述出来。就像一个厨师一样,既能保证食材原汁原味的营养,还能做得色香味俱全,让听众更好去消化。若要想写好拆书稿,通过这几天的学习及查阅的相关资料,我认为应做到以下几点:

      首先是输入过程注意事项。在阅读书的过程中,要对内容进行深入的理解。只有把原书读懂了,读透了,才会很好的把书拆出来。其中最重要的便是边读边做笔记,把读书的过程中,想到的一些观点标注到书上,这样在以后拆书的过程中,就不会感觉很茫然。

      其次是输出过程注意事项。我认为写好拆书稿,需要整理好写作大纲,将大纲设计精妙且合理后,在以后写作过程中便会得心应手。大纲的拟定即是确定每一个部分的标题,然后再一篇文章一篇文章去构思创作。因为有些拆书稿字数要求一万字,分成小目标后一篇文章一篇文章创作便容易得多。另外,每个平台对于输出的拆书稿要求是不一样的,这就需要我们要对平台进行研究,看看平台的写作风格是怎样的。有的平台偏重于学术方面,有的偏重于口语化。这就需要我们仔细研究平台的样稿,文章一定与平台要求相符。

      最后应注重日常积累。平常应多读各类书籍且积累相关知识点,并且要按类别进行标识,因为拆书稿的样书种类繁多,比如:学术类的、感情类的、励志类的、教育类的及管理学类的等等。因而,平时应涉猎不同种类的书籍,扩充自己的知识储备量,为以后不同类型的拆书稿作准备。

      学习创作拆书稿,让自己收益良多。在今后的学习中,自己将注重写作水平及知识储备量的提高,不断提升自己的综合素养,努力去尝试很可能就会闯出的一条适合自己的路-创作拆书稿。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容