难以避免的控制欲

欧阳修的酒逢知己千杯少,话不投机半句多。我们都很熟悉,甚至朋友间经常半真半假的用这句话来开玩笑,然而大多数时候我们这些凡人并没有认真的对待这句话,尤其是后半句。生活中,每遇观念有别(甚至是天壤之别)且自信自己是对的时,我们总是试图用言语等冲突来让对方“屈服”。当对方被我们的言语说服承认我们正确时,或多或少的得意之情涌上心头;一旦对方不愿接受,我们便有些生气,甚至想着:你就作吧,事情证明你错了的时候可别哭!

究竟谁对谁错暂且不论,需要承认的是:这就是控制欲——一定要说服他人,表现自己,并从中获得满足感。作为凡人,在生活中我们有意无意就会这样,这难以避免。哪怕有时候我们表面上与人没有争论,内心也不断OS:根本不是这样好么……这个地方理解错了……关于那里的想法根本不对好么……别傻了,这样做不可能成功……不愿听我说话,反正是你的事儿,我才不管!

根本就全管了好么?!我们内心为他演化了各种各样的剧本,心不静,我们一直在和对方争,一直在让对方接受我们的思路和观点,这是另一种的表现自己,哪怕发生在内心深处,除了自己没人知道。

无法回避自己的控制欲与人争论实际上并不是一件令人愉悦的事情,由欲望而起,我们会因他欢喜因他忧,情绪不是发自内心,我们如何愉悦?

因此,有时候看古人的对话,让人感到淡淡的惊喜。(伍员)去郑而之许,见许公而问所之,许公不应,东南向而唾。伍员再拜受赐曰:“知所之矣。”伍员,就是伍子胥。

懂得越多,就越谨慎。知道的越多,才知知道的越少。于是,我们总觉得自己是对的,然后那么容易表达自己的观点来表现自己,来实现自己的控制欲。也是因此,我们越来越难以体会“无论初相识,犹如故人归”的欣喜,我们也不知道,原来有些话,只能说给懂得人听。

曾经一个人喜欢养一些花花草草,他也把花养的很好,有人问他问什么,他说:看到“长歪”了就想修理,修理不了人,还修理不了这些花草吗?让人莞尔:聪明人能用各种方法转移或减少自己的控制欲。而太聪明,也让我们深陷其中,不可自拔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、背景介绍 Eureka是Netflix开源的一款提供服务注册和发现的产品。其官方文档中对自己的定义是:Eure...
    Zero___阅读 1,423评论 0 1
  • 楔子 执念是什么?在很久很久以前,我问过许多人这个问题,得到了很多种答案,却依然不懂这些答案背后...
  • 鄙夷过去的自己 是否代表着成熟?
    呆子四二阅读 119评论 0 0
  • 我在黄昏中漫步 随心而走 金色的光 洒在我的脸庞 我抬首望向远方 有人家 炊烟已经升起 想象着 一个贤惠的妻子 嘴...
    在人境阅读 51评论 4 6