你被人看不起的是你的没教养

         小小是一个靠个人奋斗从不知名的小乡镇走出来的姑娘,读书、求学,在这座城市谋取了一份不错的工作,变身为一名白领丽人。天资聪颖、年轻漂亮、工作条件好的小小很快结交了一个男朋友,一个身为本城土著的中产二代,这个资质一般又有些内向腼腆的男孩子,几乎是一见钟情般爱上了开朗、热情又聪明漂亮的小小,男孩想要稳定地发展下去,于是主动提出想请小小见一见自己的父母,把两人的关系定下来,并暗示想尽快结婚。靠个人努力而跻身于这个城市的小小对这个老实憨厚的男朋友谈不上有多么浓烈的爱意,但也不反感,面对男友的老实憨厚、礼貌周到和家庭条件优渥,小小觉得很安心很踏实。面对男友诚恳的交往示意,小小觉得很开心,并暗想和这样的老实人过一辈子也不赖吧,于是欣然同意了男友的提议。

         因为一贯的成绩优异和表现出众,因为一直被家人视为代表和骄傲,因为从小聪明伶俐而一直被百般宠爱,小小的自我感觉一向非常良好,因为自信所以小小的性格比较大大咧咧,在见男友家长这件事上也一如继往地大大咧咧,因为小小对自己有信心呀。到了男友家,小小一如在家乡走亲戚般地放松自如,一如往常般口无遮拦地高谈阔论、没心没肺地大声说笑,张扬着自己的聪明与才气,显摆着自己内心的优越感。自我感觉良好到爆棚的小小,沉浸在自己的聪明与才华里,完全没注意到身边男友脸上大写的尴尬和男友家长脸上那笑而不语里的意味深长。

        一直沉浸于自我感觉良好之中的小小,原以为在见过家长之后,一切都该顺理成章般心想事成,自己在这个城市扎下根,成为其中一员。可世事并非所想,在与男友继续波澜不惊地交往一段时间后,与男友的家人、朋友们一起吃饭游玩了数次之后,男友对小小的态度渐渐冷淡并日渐疏远。心高气傲的小小气愤不已,这个除了家世其他什么都不如他的男人,居然没把她捧在手心奉为女王,而是这样冷漠地对待她,就算不是男女朋友只是普通朋友,他也不应该如此冷淡自己。小小想不通,也咽不下这口气,她一遍又一遍地找男友理论,不容辩驳地指责对方,男友始终缄默的不与她理论,礼貌周到之余只是愈加的疏远。小小不甘心,以为男友的周到礼貌是对自己还有感情的表现,于是更加的声色俱厉,情绪激愤之下甚至把撒泼耍赖等种种手段都用上了,想要证明自己在男友心里的地位,但男友愈加的冷漠,并最终平和地和恼怒的小小分了手。

        不久后,小小辗转从熟人那里得知,前男友结婚了,和一个除了家世比自己好,其他什么都不如自己的本城女孩。小小终于为自己 “不明不白”的“被分手”找到了原因:因为自己的家世不够好,因为自己没有本地户口,不是本地人。

        “大彻大悟”的小小就此发奋图强起来,为了那个本地户口,小小将全部的心力都放在了事业上。熬夜加班也要将方案做到完美,就算是呵气成冰的日子也亲自到零下几十度的现场盯进度,查找不足总结原因,并找出改进的方法,力争达到最完美的效果。老天终究不会辜负那些认真而努力的人,天资聪颖的小小在努力地打拼过十年光阴之后,有了自己的公司,实现了财务自由,在这座城市买下了房,并拥有了那个曾带给她“耻辱”的本地户口。

        当小小平静地从户籍民警手中拿过那个红红的户口本的时候,小小想起了前男友,想起了自己曾经幻想过无数次的画面,把户口本摔在前男友的面前,狠狠地出口恶气。可是此刻,想起前男友的小小,从心底涌出却不是终出一口恶气的恨,而是满满的感谢。如果不是前男友的冷漠与离去,自己今天可能还沉浸在那个嫁个好人家、轻松获取好生活的美丽幻想里;如果不是在事业上的挫败与打磨,自己一定还是那个没见过多少世面,自我感觉良好到爆棚的井底之蛙;如果不是这些年的冷静反思与改进,自己又怎会明白被男友冷淡、被他人嫌弃的真正原因,是自己的口无遮拦与自大狂妄,是自己的情绪失控与心胸狭窄,是自己错把学养不足当作不拘小节、错把不尊重他人当成了真性情,是自己欠缺的教养拉开了自己与他人的距离,自己被男友看不起的,其实是没教养。

        很多时候,我们总是将过错、将原因归结于他人、归结于外因,当我们不放弃改变,成为一个更好的自己时,回首往事,我们必须感谢那些狠狠教训了我们的人和事,感谢那些不留情面的看轻,谢谢他们促使我们改变,成为一个更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容