做一个怎样的子女

新闻图

新闻是这样的:一位市民去医院看病,他在医院的大厅等候交费时发现,一古稀老人盘坐在自己儿子的膝盖上,兴许是儿子担心金属制的座椅冰凉,旁边儿媳妇与老人愉快的聊天,这家人没有往来病人的忧心忡忡,恰是其乐融融,尤其是儿子的笑容让人难忘。

看着这画面,我仿佛看到了幼儿时,蹒跚学步一次次摔倒,又被父母一次次抱起,少年时,父亲骑着摩托送生病的我去医院,母亲将手戳热捂着我的脸,青年时,醉酒骑摩托,人仰马翻后父亲骂咧咧地给上药,那时,母亲总说:慢点,别弄疼孩子了。

小时候,我们总是被问:你长大了你想做什么?我们的回答五花八门,成为宇航员,画家,作家之类的。不小心我真的长大了,转过了大城市,做着我不想做又不能不做的工作,我终究还是没能没有成为我想要成为的样子。

放假回家,行李一扔,鞋子一踢,沙发一躺,母亲递过剥好的橘子,我顺手一接塞进嘴里,我幡然醒悟,我们一直想要刻意地成为谁,却忽略了我们要做一个怎样的子女。

现阶段社会里8090后大部分都是独生子女,这让我们很独得父母恩宠,我们没有争夺父母宠爱的烦恼,活着就像哆啦A梦里的康夫,但这同时也就意味着我们要独自承担赡养父母的全部责任。

以前我总以为,我要赚很多很多的钱让父母才能让父母过上更好的生活,于是我拼命工作拼命赚钱,节假日双休日宁可加班也不回家,就是为了赚加班费,整个一年下来回家不超过两次,父母每次看见我回来像是过春节一样,用他们的话说:没有小孩的春节叫什么春节。

结果是我硬生生的把他们变成了空巢老人。

原创图


虽说生老病死在所难免,但当死亡的事实摆在面前时,我们只会更加脆弱。我小时候爸妈务农,基本上都是早出晚归,家里奶奶带着我,导致我是家族中现在唯一一个会说老家方言的人。

前段时间,奶奶病重住院,我晚上梦见奶奶离我越来越远,我哭喊、咆哮、撕心裂肺的叫,伸出手一直想抓住奶奶。突然梦里惊醒,发现早已湿透的枕头,和定在空气中颤抖的双手。我辗转反侧,父亲作为奶奶的儿子,相必更加难受,而我做为父母的儿子,我还能为他们做些什么呢。

父母其实是我们最大的依赖,如果他们是失去了他们的父母,他们还能依赖谁呢?

这时我意识到我是他们最大的依赖,而在他们的后半生也只有依赖我。

我开始在我能力范围之内给足我父母依赖感,我利用平时攒下来的钱在城区买了套房把父母从村里搬出来,方便生活工作;给家里添置电脑,教会母亲上网,平时只要一有空母亲就会打开电脑视频聊天;父亲身子骨不好,我托关系弄了些土药酒寄回去;母亲会让我帮她在网上买洗衣液,洗脚盆,还让我帮她同事充话费,我笑着说:竟然知道赚起外快来了。她笑而不语。我知道我融入到他们的生活去了。

《我是演说家》里的王帆说过一句话让我印象深刻:赡养父母绝不是给他们钱让他们独自去面对生活,而是参与他们的生活,陪伴他们享受生活。

最近有个很火的视频《世界再大,也大不过一盘番茄炒蛋》,说的是妈宝男第一次独自生活到美国,跨越12个时区打电话给父母,询问番茄炒蛋做法,当时国内时间是凌晨四点。

看完这视频惊我的一身汗,昨天我还打电话问我母亲:柿子要怎么吃。我竟也是妈宝男。

反过来想想,父母有几次主动找我们诉说他们的困境,他们也许习惯了自己去承受,也许习惯了不给自己孩子添负担,也许习惯了孩子听信了家里挺好的善意的谎言。

其实他们过得不好,父亲因为身子骨不好右肩晚上会疼得睡不着,我知道吗,母亲切菜时切到手指独自颤抖着处理伤口,我知道吗,他们有时会想孩子想到孤独流泪,这些我都知道吗。

然而我们小时候的种种,经常被在饭桌提起,我们牢记于心,而我为他们能做什么!

陪伴是最长情的告白。

我们以为有大把的时间可以对他们好,但其实,家人的等待是有限的....

爱,不应该只是口头说说,更需要用实际行动去表达。想一想你多久没回家了?多久没给父母打过一通电话了?不如就今天,给父母打个电话吧,哪怕只是听听他们细说近期的日常琐事,我相信,电话那头的他们也会因你的一通电话而整晚心情乐开花。

时光如水,岁月如梭。时光虽丰盈了我们的人生,同时也催老了父母的容颜。趁还来得及、趁父母还年轻,多花点时间陪伴父母、多给他们拍点照、多给他们讲讲外面的世界,如果可以就多一点回家、多给他们打电话...让他们的心里多一点点温暖、少一点点落寞......

  你陪我长大,我陪你变老。




推荐阅读更多精彩内容

  • 如何去做一个好子女?95后的我似乎从来没有想过这个问题,也没有想到,其实眨眼间我已经到了该好好去思考这个问题的年龄...
    冰风韧雪阅读 7,354评论 0 8
  • 前言:越是长大,越是懂得去领悟身边很多人和事背后的内涵。之前听父辈们谈道说,人只有有了自己的孩子,才能真正明白做父...
    Marcia_W阅读 454评论 4 4
  • 首先,你们分享的,点进去,总裁商海的野鸡营销账号,10万+的阅读量,视频上下求关注的广告条,视频截图里的北京卫视和...
    兲槽人阅读 64评论 0 0
  • 澄沙之味,这些历经种种,才最终展现在你面前的红豆沙,是不是就是人生的真味? 漫漫岁月的哪一个春天的樱花疏影里,一个...
    刘海峰6阅读 429评论 0 0
  • 小花还未断奶就到我家来了,没有吃过生食;小白来时已经2个多月,和猫妈妈出去觅过食,对鱼腥之类的东西相当敏感。有一次...
    柠檬遇上好晴天阅读 183评论 0 2
  • 所有的相遇都是事出有因啊,希望每个孤独的灵魂都找到对的住所,都能被小心收藏,妥帖安放。“愿我在你身上找到的乐趣,与...
    小艾同学丿L阅读 354评论 0 0
  • 恩,我要毕业了,大抵是这样的声音:我终于要毕业了;我怎么就毕业了。我不难过也没有开心。我之前找不到合适的词来总结我...
    枫叶凡阅读 154评论 0 0