何谓武汉

武汉,简称“汉”,古称“江城”。李白有诗《黄鹤楼闻笛》:一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

一、城市定位

武汉为湖北省会,中部六省(山西、河南、湖北、安徽、湖南和江西)中唯一的副省级城市,长江经济带中游城市群(中三角,即武汉城市圈、环长株潭城市群和环鄱阳湖城市群)的核心。

未来规划,武汉为超大城市,具备全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心、国际交往中心四大功能。


中部六省
中三角
二、地理环境

武汉地处鄂东南丘陵经过江汉平原东部,向大别山南麓低山丘陵过渡地区。故在武汉,低山丘陵、平原和湖泊皆随处可见。而江汉平原与洞庭湖平原合称两湖平原,同属长江中下游平原。


武汉地貌

长江东北45°方向横穿武汉,其东为武昌等区;其西有长江最大支流汉水,自陕西而下。武汉为中国湖泊最多的城市,汤逊湖是中国最大城中湖,东湖位列第二。市水务局主编的《武汉胡泊志》或有更详细的资料。


武汉水文-百湖之市
三、经济、人口

武汉GDP将近1.5万亿,18年增长8%。常住人口将近1100万。

18年初,武汉市政府常务会审议了《武汉建设国家中心城市实施方案》(送审稿)。方案提出,到2021年,武汉GDP总量要达到2万亿元左右,计划2035年初步建成国家中心城市。由此推动新政:百万大学生留汉、百万校友资智回汉、招商引资“一号工程”、建设“长江新城”。

武汉为近代工业重镇,清末张之洞即创办汉阳铁厂,如今依然是全国重要工业基地。

四、交通

武汉为贯通东西与纵连南北的京广铁路的交汇点,为规划的国际性综合交通枢纽,即整合铁路、公路、内河航运、运输管道等海陆空协同枢纽体系。

大名鼎鼎的“九省通衢”,沿长江可西上巴蜀、东下吴越,向北则溯汉水而至豫陕,经洞庭湖南达潇湘。


九省通衢

武汉远期规划竟然有五环。


武汉五环
五、教育&军事

武汉大学、华中科技大学,算武汉重点高校。才知道武汉竟然还是中国四大科教中心之一(其他三个是北京、上海、南京),还有武汉理工、华中师范、华中农业、中南财经政法、中南民族、湖北大学等一大批高校。另外还有中国人民解放军海军工程大学、中国人民解放军空军预警学院、中国人民解放军火箭军指挥学院。

另外武汉是中央军委联勤保障部队的驻地。联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,所谓联勤保障指军队后勤体系中的最高层次,包括财、住、衣、食、行、医。


六、武汉三镇

一般我们听俗语有“武汉三镇”:汉口、汉阳、武昌。那现在为什么没有汉口呢?

image.png
1、汉阳

山南水北谓之阳,但却在汉水之南。
因为早期汉水从龟山以南注入长江,汉口归汉阳管辖。明成化(1465-1487)年间,汉水改道从龟山以北注入长江,汉口从汉阳分离。

2、汉口

早期称江夏,陕西商人(汉水北连汉中)顺汉水而入江夏,汉水出口即汉口。

明嘉靖(1522年-1566)年间正式设镇,得长江和汉水之利,湖广漕粮、安徽淮盐都在汉口通过水运送往京师及各地。粮铺、钱庄、当铺、药铺、布坊随之兴起;清朝时,成为最大内河港口城市,经济繁荣称”天下四聚“——北有京师、南有佛山、东有苏州、西有苏州,《天津条约》之后以租借而成为国际性港口。

近代随着陆路交通崛起、水运衰落等,汉口分为武汉三个区:硚口区、江汉区、江岸区。

3、武昌

名胜古迹颇多。禹领九州称荆州,春秋战国称夏而属楚,三国孙权将东吴政治中心西迁、寓“以武而昌”,北宋岳飞曾镇守此地,清代宣统则有武昌首义。


推荐阅读更多精彩内容