相伴12年,为他出书、当导演,天才选手蒋雯丽封神的背后

近日,蒋雯丽接受采访,谈及实力派演员与流量派演员的问题。

她认为,最火的或许是那些流量派,但最长久的一定是实力派。

蒋雯丽自己就是实力派演员的代表。

从19岁参演《百合悬崖》出道,飞天奖、华表奖、白玉兰奖、金鸡奖、金鹰奖等等,她几乎全部拿了两遍。

她还获得过最佳导演奖,为自己演艺成绩单添上了精彩一笔。

2010年,她导演了一部电影《我们天上见》,获得豆瓣8.7的评分。

所有人以为她要进军导演界,她却说,仅此一部,只为了疼爱她的姥爷。

蒋雯丽是姥爷带大的孩子。

1

小时候,父母在外地工作,蒋雯丽就跟着姥爷一起生活。

时年已经80岁高龄的姥爷,对蒋雯丽这个唯一的外孙女格外疼爱。


姥爷是蚌埠第一批火车司机,文化素质高,退休金也高。

他给了蒋雯丽富足的童年生活、满满的爱和安全感。

种花弄草、养鱼养鸟,晚上的睡前故事,早上的麻花辫,一老一小,形影不离。

和姥爷在一起的日子,阳光始终照耀。

小雯丽在学校受人欺负了,姥爷把同学们都请到家里吃饭,动之以情晓之以理,结果,大家成了朋友。

有一次,小雯丽骗了姥爷,一向慈爱有加的姥爷,破天荒地打了她戒尺。

之后,她便再也不敢骗人。

爱之,则为之计深远。为让其有技傍身,将来有个好出路,姥爷忍痛送她去学体操。

就这样,姥爷带着她,一起生活了12年。

父母回到她身边后,92岁的姥爷才放下心来,驾鹤归去。

这12年的经历,对蒋雯丽影响很大。

姥爷虽已离去,他的爱一直在影响着她,伴随了她生命中的许多重要时刻。


考北京电影学院的时候,她讲述了姥爷临终前、自己瞬间长大的事情,打动了主考官,撬开了北电的大门。

2004年开始,她在工作与生活之间找不到平衡,处于极度的迷失和困扰中,无法排解。

她想到了养自己长大、却无以为报的姥爷,决定为他做点什么。

拍戏之余,她开始创作《我们天上见》的剧本,讲述自己与姥爷的故事。

历时三年多,修改了三十多稿后,剧本完成。写姥爷去世的那一幕,她哭到不能自已。

电影开拍,蒋雯丽任导演。杀青的当天,她一个人在姥爷的房间里,大哭了一场。

为了祭奠自己的精神家园,也为了和自己的童年及姥爷告别。

人生无法回头,无论如何不舍,终究还是要学会告别。

之后,电影上映。没有大明星和高成本,只有干净画面、沉稳镜头、静静讲述和温暖亲情。


这样一部简单却饱含深情的影片,无数人看哭了、温暖了、感动了。

豆瓣评分8.7,第14届釜山电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海电影节亚洲新人最佳影片奖、澳门国际电影节最佳导演。

2013年,蒋雯丽的书《姥爷》出版,将那段珍贵的祖孙情娓娓道来,感人至深。

更为难得的是,《姥爷》一书的稿费和收益,她全部捐赠,用来资助艾滋病致孤儿童。


姥爷当年对外孙女无私的爱,在多年后,被升华和延续了,成就了一个善良、有责任感和大爱无疆的人。

这一切,是蒋雯丽回馈给姥爷的厚礼,惠及了观众,帮助了需要的人,也让她彻底学会面对惧怕的东西。

姥爷一直是她的精神家园,从小是,长大了也是。

姥爷虽逝,爱泽深远。予暗夜以光,助信念滋长,支撑她茂盛的艺术生命和创造力。

在演艺界,她塑造了无数个经典的角色,被人称为天生的演技派。

2

1988年,19岁的她参加北电艺考。


表演“唐山大地震之后,失去亲人”的感受,她用“无声的绝望”撬开了北电的大门,并成为北电教科书上的范例。


大三的时候,她参演《霸王别姬》,饰演张国荣的妈妈——妓女艳红。

出场不过七分钟,这个角色的狠绝、母爱、风尘媚骨喧嚣尘上,成为电影史上经典角色之一。

此后多年,她陷入沉寂,中途也曾放弃,最终选择了坚持。

这段起伏的经历,使她有机会深入生活,体验真实,锤炼演技。

1999年,一部央视黄金档电视剧《牵手》让蒋雯丽首次得奖。


凭借家庭主妇夏晓雪一角,她夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖和第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。

两年后,她与王志文合作的《黑冰》播出,干练、沉稳的鲁晓飞,是王志文心中的白月光。

在《大宅门》系列、《中国式离婚》等经典国剧里的出色演出,更是让她声名鹊起。


2007年,电影《立春》中,她饰演一个相貌丑陋、才华横溢却找不到爱情的女人。

为了符合人物设定,她短时间内增重30多斤,甚至弄坏了身体,需要吃药治疗。

她是在拿生命演戏,也彻底将一个丑女演活了。

《立春》一炮而红,蒋雯丽横扫飞天、罗马电影节、中美电影节等国内外各项大奖。


2008年的《金婚》,她与张国立扮夫妻,饰演文丽,获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。


此后,凭借《幸福来敲门》和《正阳门下小女人》,她分别再获电视剧飞天奖优秀女演员和上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。

几乎剧剧爆红,蒋雯丽成了收视率的保证,只要是她参演的戏,一准好看。

她总是能将一些普通的人物,塑造出灵魂,诠释出高度。

她是画龙点睛的高手。

无论剧本好坏,她心中自有天地,总能演绎出特别的味道。

表演天才的名声不胫而走。

连对表演的要求严苛到极致的徐皓峰导演,都对她的表演惊叹。

3

2014年,她出演武侠电影《师父》。据说,徐皓峰每每看蒋雯丽的镜头,都会惊呼“伟大的表演”。


徐皓峰立马决定给蒋雯丽加戏,才有了影片中她和廖凡、金士杰飙戏的精彩以及那个独特的邹馆长。

蒋雯丽在《师父》中的表演,是一种因为懵懂和感性的体验才能达到的境界。

不是全然的理性,随着感觉走,不知道去哪里,或许是表演的另外一种正途。

这种技能,不可多得,需要种子选手的天赋、悟性、努力和多年的表演沉淀。


蒋雯丽是天才型的选手,只需稍加点拨,便可灵动自如。

当年出演《霸王别姬》,受到老艺术家吕中老师的点拨,方知妓女斜眼看人,挑逗意味更强。

就这么一下,蒋雯丽立马领悟,语气神采眼波流转,演绎出了艳红的风流韵态。

她善于用心学习,学习对象出人意料。

早年演《牵手》时,她被饰演自己儿子的四岁小演员震惊,继而向他学习。

她认为小孩儿没有杂念和压力,不会有心取悦或刻意掩饰,反应是下意识的,也最真实,更值得她去倾听、欣赏、感受和学习。

她还善于融会贯通,从画画的经历,举一反三,延伸到演戏。

她喜欢画画,无师自通,经常只是把心中所想画出来。

画时,脑子里是一种想法,落了笔,颜色就活了,成了另外一种模样。

这给了她启发,用到塑造角色上亦然。

如果太执着于当初的设想,可能就错过了那些精彩、鲜活的部分。

每一部戏,她都在实践这种可能。这是对角色的突破,也是对自我的挑战。

她赋予那些角色以生命的灵性、自由的气质和从未有的新鲜感。

4

天赋、善于学习加融会贯通,这个姥爷带大的孩子,带着姥爷给予的“精神家园”,在演艺的道路上,茁壮成长。


虽然被称为天才型的选手,她却一直在思考、突破,努力探索。

天才加努力,是成为神话的开始。

江湖传说,蒋雯丽还差一部大女主电影就封神了。


我们有理由相信,这个神话终将诞生。

因为,蒋雯丽一直是那个“比你牛逼一百倍,却比你还努力”的人!

推荐阅读更多精彩内容