这几年,我流浪的远方

字数 1328阅读 58

文/执念

Midsummer Common


突然我有点想家了,今天是来到英国的第22天。寄宿家庭又来了一个学生——来自沙特阿拉伯,我多希望这是来自中国的一个学生。

该怎么形容我现在的生活,一步一步的离曾经越来越远。在今年三月份以前,我从来没有想过出国这件事,我最大的梦想就是走遍全中国。人生的轨迹在慢慢的改变着,那些曾经遥不可及的远方,一次次的变成现实。我离梦想多近,就离现实多远,我不奢求些什么,我只是想按照自己的方式去生活,我想做的事,我想去的远方,我从来没有放弃过。我早就已经习惯一个人在这个世界上流浪着……

Trinity College


与中国相差着七个时差,当我空下来想找人聊聊天的时候,发现国内已是半夜,刷着朋友圈,一遍一遍的看着通讯录。突然我就想哭,感觉我好像跟整个世界失联了一样,一瞬间的手足无措,弄的我措手不及。

我也很想找个人,跟她们说说我的生活,但是我发现我不能,我不能跟她们抱怨我的生活,在她们眼中,出国了还过的不开心,怎么可能。所以我停止了一切倾诉的念头,所以我微笑着告诉每一个人我过得很好,所以我朋友圈再也没有负面情绪。于是我佯装坚强,我也不知道自己到底是假装的还是真的是这样。

或许当我独自一人扛过了所有的时候,一切的不美好终将变得美好,我一个人也能过得很好很好。

所有翻开的书卷合上的瞬间,那一定是有新的感悟。我穿行在这个偌大的城市中,不经意间就路过了历史上哪位名人的住所,可是我始终找不到归属感。

剑桥的某个博物馆


我去过的城市不多,大学在一个名不见经传的小地方待着,毕业后,才发现学校变得越来越好,那个城市也进行着翻天覆地的变化。而身在其中的我,从来未曾发觉,离开后,后知后觉。我想回去,可是我回不去了。故乡,也回不去了。我找不到一个可以让自己的心安定下来的地方。

摄于学校操场


海口,骑楼小吃街的美食还在回味,白沙门的摩天轮还在空中许愿,冯小刚电影公社却让我穿回到了民国,大海包容我所有的坏情绪与好情绪……

白沙门摩天轮


重庆,洪崖洞的夜景,我留恋它的美丽,解放碑,物质与生活的奢侈,磁器口,小吃和人群不相退让,朝天门,江边的歌手弹着自己心爱的吉他,一棵树,两江交汇的壮观……

洪崖洞

杭州,西湖边的故事还在演绎,三潭印月的照片印在了人民币上,虎跑的泉水还在流淌,苏堤白堤杨公堤的春夏秋冬,曲院风荷的绰约风资……

三潭印月


深圳,地铁一号线,从头坐到尾,从人满为患到空空荡荡的车厢,城市中的古城早已不再是印象中的古城,在公园迷过路,在城市中发现过艺术的气息,喜欢着这座城也厌倦着这座城……

旧天堂书店

广州,珠江边的小蛮腰很是好看,珠江上的游船,来来往往,登上白云山,这个城市让我沉醉……

小蛮腰

昆明,春城,感受到了秋的肃杀,民族的特色,特色的小吃,慵懒的生活,曾经一度让我想在那生活着……

云师大


……

我遇见很多个城市,为何却偏偏错过了自己。


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App


入夜,我看着窗外的景色,安静的居民区听不到任何的嘈杂,我回忆着以前,这是最后一次了。旁边的酒吧不知道为何今晚也特别安静,那些爱喝酒的人,是不是都有自己不想告诉别人的故事,所以用酒精来麻痹自己。听着别人的故事,过着自己的人生,稀里糊涂一辈子,简简单单一辈子,幼稚装傻一辈子,人生也就只在呼吸间。

执笔书写的时候,窗外的叶子缓缓落下,在空中打个卷儿,叶的飘落,是树的不挽留,还是风的执念?

图片发自简书App


我在等风也在等一个故事,我想写下曾经的点点滴滴,用来铭记我所剩不多的青春……

推荐阅读更多精彩内容