成长,就是扩建情绪控制器

96
家庭教育黄海健
2016.04.15 13:27* 字数 3297

《头脑特工队》的确是一部神作,电影中每一个细节都能给我们带来多维度的分析与思考,整个情节又能阐释出很深刻的道理,回味整部电影时,感觉就像是在一口古井中打水,无论什么时候,用什么方式都能打出甘甜的井水。这篇文章,写给看过《头脑特工队》的人,分享我觉得几口特别甜的“水”。

1、这是在讲一个新环境适应的故事,也是在讲一个成长的故事。

在搬入新家之前,Riley的生活十分幸福,温馨的家庭氛围让的”乐乐“成了领袖,也在”乐乐“的精神世界里建构了很多美丽的”小岛“:家庭岛、友谊岛、搞怪岛……

搬入新家之后,Riley心情十分复杂,从她的梦境中就可以看到了,有兴奋、有害怕、有讨厌、有伤心还有恐惧。

Riley告诉自己到了新环境一定要开心起来,不能害怕、讨厌、愤怒、伤心,所以“乐乐”一大早就把大家吵醒,跟其他的每一个情绪都安排好了任务,不让他们接近控制台。

去到学校,Riley一直提醒自己要快乐,要兴奋,但是看到新同学都奇装异服,不理她,而且遇到了最害怕的被老师提问题的时候,Reley不禁回忆到了在以前的日子。

本来是快乐的回忆,但是“忧忧”突然出现了(这并不是突发事件,这是必然的,当我们进入新环境还不适应的时候,回忆起以前的开心事的时候,都会有忧伤的情绪),可是“乐乐”却觉得是忧忧坏了好事(即,Riley讨厌在别人面前展现忧伤的自己),“忧忧”也十分自责。

Riley非常不接受在别人面前哭的自己,加上新同学在窃窃私语,Riley头脑里面的5个情绪已经乱成一团了,场面已经越来越失控了,“忧忧”也不由自主地上来掌控控制台了。这时候,“乐乐”和“忧忧”都“意外”地离开了总部……

接下来发生的一切就不多说了,Riley希望自己尽快开心起来(从“怒怒”、“怕怕”和“厌厌”的对话中就可以看出,他们希望Riley尽快开心起来),可是事情只会越来越糟糕,在新的生活中,Riley充满了愤怒、恐惧和厌恶。

(PS:“乐乐”和“忧忧”在大脑里的“旅程”就不说了,这一段“旅程”也可以写一篇文章专门分析。)

只追求“乐乐”的Riley已经受不了了,她的“怒怒”决定启动回明尼苏达,回到过去的计划,Riley也就坚定地想偷偷回以前的家,寻找快乐的感觉。

当行动了,局面就会越来越失控,Riley自己也意识到了是不是不应该这样,但是还是行动了。

这时候,“厌厌”出动,Riley讨厌现在的自己,为什么要这样做,让爸爸妈妈担心,可是没有用,越讨厌自己的这个念头,越无力回天。

在车上这段安静的时光里,Riley再也无法假装坚强,假装快乐(“乐乐”意识到她不能总是排斥“忧忧”),她忍不住悲伤,尽情地流泪。(电影巧妙地设计刚好“乐乐”和“忧忧”从冒险中回来了,而且在冒险中,“乐乐”明白了“忧忧”对Riley的意义,这样的设计,怎一个神字了得!)

忧忧让Riley尽情释放,获得爸爸妈妈的共情和关爱,也和爸爸妈妈互相坦诚了想法和心情。

Riley的大脑中终于明白了情绪的意义,接纳了“忧忧”,在Riley的大脑中,每个小岛都重建了,而且更大了,控制台也不是总是属于“乐乐”了,而是扩建了,每一个情绪都有自己的地方,他们彼此的关系也更好了,Riley成长了。

这就是整个故事的脉络,Riley的大脑经历了一次新环境适应不良之后,懂得了“忧忧”的重要性,懂得了我们的人生并不是一味追求快乐,而是要懂得照顾好每一个情绪。

2、情绪无好坏,拒绝酿失败。

细细来看整个故事的转折点,无非就是来到新环境,Riley本该害怕、担心,回忆起以前,本该伤心,但是Riley不接受这样的自己,结果头脑里面的情绪一团乱,“乐乐”和“忧忧”都不见了。

很多时候,我们也是一样的,比如拿最常见的孩子网瘾来看,上网玩游戏本来应该是一件很放松的事情,玩完之后,孩子应该会得到放松,然后很乐意投入学习之中。但事实并不是这样的,孩子越来越迷恋电脑,越来越控制不住自己,那这个过程,孩子的头脑特工队是怎样的情况呢?首先是“乐乐”在愉快地玩游戏,而孩子家长传达给孩子的是:玩游戏不好。这样的信念进入孩子的脑袋,一旦玩游戏超时了一点,或者很想玩忍不住玩之后,孩子的“厌厌”就会告诉孩子你做错事情了,孩子会讨厌这样的自己。这个时候,家长“煽风点火”批评孩子,让孩子的“怒怒”爆发,孩子头脑一团糟,必须通过玩游戏召唤“乐乐”,而玩的过程中,孩子的“怕怕”一直出现。面对这样的场景,“忧忧”又可能出现……结果孩子头脑里的5个小人一团糟,越糟糕就越要通过游戏让他们暂时“平静”,但这样又会变得更糟糕……

所以,不仅是适应性问题、网瘾问题,很多心理的不平衡都是由于我们没办法善待内心的每一种情绪,《头脑特工队》告诉了我们这个深刻的道理。

3、“乐乐”让我们发现其他情绪有多重要。

电影中“乐乐”的主导作用占据了很大的篇幅,而她最大的一个作用就是告诉我们“光追求快乐而忽略排斥其他的情绪,只会让生活越来越糟糕。”这五种情绪,到底有多重要?

“乐乐”

“乐乐”总能“化险为夷”,在和妈妈的对话中,很多时候Riley有可能会愤怒、有可能会讨厌,但是“乐乐”一直照看着“家庭岛”,通过思维的转变,来理解消极的信息。“乐乐”也影响了其他的情绪,他们都笑了。快乐的意义我就不多说,大家都知道。但是电影让我们看到,过分追求快乐其实并不是一个很好的选择,知乎上KY教主有写:多个心理学实验也证明,过分乐观的思考往往会妨碍我们,麻痹我们的意志,导致更难实现目标。听“快乐”音乐的孩子比起听“悲伤”音乐的孩子,在测验中的表现要差得多;在减肥开始前就对结果更乐观的人,反而更容易减肥失败。

“忧忧”

电影中最大的亮点就是“忧忧”,实际上“忧忧”才是真正的明星,知乎上KY教主有写:虽然悲伤看起来像是一种缓慢的、淡淡的感情,但实验证明,悲伤会造成我们的生理唤起,使我们的身体在面对丧失时变得活跃。加州伯克利的研究表示,悲伤的状态造成的大脑变化,会使得一个人的记忆更加深刻,收集信息、细节的能力会变得更强。而且,悲伤是一种不会传染的情绪,它是属于个体的。相反,集体悲伤还容易使人们更快地恢复。

我们会发现,“忧忧”的共情能力是极强的,而“乐乐”给不了bingbong力量,一味的强调积极乐观并没有什么用,而“忧忧”的共情让bingbong好多了,得到力量继续前行。

“厌厌”

厌恶的过程实际是你的大脑中的“厌厌”在不断扫描周围的环境,迅速地做下判断:这个好不好,对自己怎么样……所以,厌恶的过程实际上是保护自己的过程,她能够保护自己不受生理或社交上的毒害。

所以,当我们对某件事情表现出厌恶的时候,孩子不喜欢吃某些东西的时候,实际上并不是故意捣乱,而是在保护自己。

“怕怕”

“我家宝贝是个胆小鬼”“勇敢点,别怕……”教育孩子的过程中,家长经常会这样说,是因为不理解孩子头脑中的“怕怕”。“怕怕”的威力可大了,如果没有“怕怕”,riley就会受到危险。“怕怕”的脸色是紫色的,而且是个老头的样子,给人有点阴森森的感觉,是因为恐惧跟过往的经历有关,比如有些人会莫名其妙地恐惧,或者本不应该恐惧的,有些人却恐惧,因为恐惧埋藏在记忆中,过往经历着。所以,恐惧特别需要我们去关照,去勇敢面对。

“怒怒”

简单粗暴的“怒怒”,可爱易怒的“怒怒”,我们会讨厌愤怒,因为愤怒带来冲动,带来破坏性的后果,带来难以修复的关系,电影中也一样,“怒怒”作了一个决定,让Riley行动偷妈妈的卡,坐公车回明尼苏达。但是,愤怒真的那么讨厌吗?看完电影我们会讨厌“怒怒”吗?结果当然是否定的。

知乎Ky教主有列举研究:研究证明,愤怒的情绪表达并不会破坏理性的思考,相反,它有助于我们建立理性的思考。UCLA的实验证明,在愤怒状态下的人,反而更愿意接触和原先观点不同的看法,减少偏见,做出理性的决策。

同样,愤怒的情绪其实在提醒在提醒着我们应该为自己负责,如果一个完全没有愤怒情绪的人,就会像墙头草,也会像一滩死水。想想,如果Reliy没有愤怒,没有决定离开,也无法感受到悲伤的意义,感觉到家庭的意义。所以,愤怒是我们的好朋友,电影中也将“怒怒”塑造得那么可爱。但我们也要学会合理释放愤怒,我们之所有讨厌愤怒,是因为太多人不懂得释放愤怒,导致家暴等不良事件。不过,“怒怒”本身是善良的,可爱的。

最后,我想说:给你脑中的5个小人安个家,让他们都有自己的控制台,不去排斥、拒绝任何情绪,合理为他们找到发泄的途径,你的头脑基地,你的控制台,你的各种岛屿就会越来越完善,你也会越来越幸福!

影评
Web note ad 1