数据管理平台(DMP)创建

写在前面

在一年多的数据产品的工作经历中,工作涉及业务范围很广包括广告项目、品牌分析、DMP构建、C端产品的数据相关工作(埋点、数仓、数据平台(看板))等,但是都没有过去系统的总结过,接下来将对这些项目做下复盘吧,顺便考虑下职业发展方向。接下来就先对其中的DMP平台构建这一部分尝试总结一下下。

(DMP实现:精准广告投放(定向人群)、智能决策平台、第三方接入)

1.什么是DMP?为什么要构建DMP平台

DMP(数据管理平台),指将分散的多方数据整合纳入统一的技术平台,并对这些数据进行标准化和细分,从而输出能够提供营销决策和运营决策的平台化产品。

和传统数据管理平台相比,DMP在对用户数据做高效管理同时,能够进一步分析和处理这些数据,极大程度发挥数据的价值。生成包括用户画像等相关数据挖掘分析产物。对企业而言,选择合适的DMP,能够帮助企业从海量大数据中挖掘到有价值的信息,让企业更清晰了解用户,洞悉他们的消费趋向,进而明确自己的商业目标,帮助企业做出更准确的商业决策。

DMP模型

DMP(数据管理平台)是集数据采集、存储、处理、分析、输出应用于一体,具有标签自定义、数据多样、跨平台场景使用、数据自主权及安全系数高等特点,可有效作用于广告、市场、销售、运营、服务等各环节,为品牌方深入用户洞察、全景业务分析、高效准确决策提供有力支持。

1.1DMP主要可以分为三种类型:第一方DMP、第二方DMP、第三方DMP。

DMP对比

2.DMP平台的规划

3.DMP平台实施

推荐阅读更多精彩内容

  • 简书里基本我所有的文章都是给自己看的,所以文章会有侧重地写肯定不全,不是写给大家看的。 中国互联网数据分析生态图(...
    徐薇薇阅读 2,133评论 0 9
  • 【引言】 小公司研发人员就那么十几个,日积月累几年下来在研的、维护的项目可能会有十几个,虽然业务比较单一,但是架不...
    简单项阅读 550评论 0 7
  • 真的好想睡觉啊,睡觉真好,我真的好想睡觉,因为今天真的很困,但是我就是睡不着,这可咋整,我天啊,睡觉,然后做个很长...
    动荡浅滩阅读 72评论 3 1
  • “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也” 告别了秋高气爽, 迎来了, 渐渐寒冷的冬天。 小雪的到来, 仿佛让日子也...
    双子竞化论阅读 40评论 0 2
  • 寒假中恰逢有愿望学习的学生与家长坐在一起,带着对快速阅读的好奇和疑惑:一目十行是不是在读天书?光有速度,内容记得住...
    宋志兰阅读 528评论 3 4