荠菜

96
晨光拂晓
5.0 2018.12.19 19:43* 字数 667
图片发自简书App

荠菜,性良,微苦。野生荠菜收集了日月精华,历经了冬天严寒的洗礼,营养丰富。在那个没有大棚蔬菜,只能吃咸菜的年代,荠菜是餐桌上的美味佳肴。

一望无际的麦田里,三三两两的人群,一手挎着草笼,一手提着镰刀,小孩子有时拿着炒菜的小铁铲,眼睛像扫雷般扫过麦田的缝隙、犄角旮旯。一旦发现荠菜,两眼放光,一下子扑上去,占据领地,快、准、狠用镰刀挖起来,抖掉根上的土,放进笼里,就像打了胜仗的将军,格外荣耀。

挖荠菜就好像寻宝,上瘾,一下午跑几十亩地也不觉得累。小伙伴们时不时比一比谁挑的荠菜多,贪玩没挑上的会偷偷把别人的抓上一把,若是被发现,自会是一番打闹。刚开春的麦子不怕踩,土踩上去有点松软,孩子们你追我赶,疯狂打闹,在麦田里打滚。虽然衣衫褴褛,快乐的笑声穿透蓝天白云,飘得很远很远,真是少年不知愁滋味。

今天在市场看见有卖荠菜的,我一如当年的心情,在这样的寒冷的冬天里,如获至宝。虽然知道现在的荠菜是专门种植的,但那份热爱情结依旧。麻利地买了一斤荠菜,改变了原计划要做的饭,荠菜饺子包起来。

在我的影响下,女儿也开始喜欢吃荠菜了,最喜欢的就是荠菜饺子。开水将荠菜煮一会,用凉水泡十多分钟,苦味就会略小。炒鸡蛋切碎,葱姜切末适量,放点虾仁更好吃。一碗酸汤荠菜饺子,带来满满的幸福。

荠菜还可以凉拌了吃,可以蒸菜卷,拌上面蒸麦饭。我小时候吃得最多的就是麦饭,洗净切碎的荠菜多拌面粉,放到锅里蒸半小时。出锅后放盐,用热油泼一下,拌匀了,每个人盛上半碗,就着热乎乎的玉米糁子饭,香得很。

荠菜的香,是淡淡的青草味,仿佛在咀嚼春天,也似乎尝到了冰雪融化后的泥土味。


图片发自简书App

图片发自简书App
心随笔走