我会永远爱你的

当米娅和她三个闺蜜在马路上甩裙子翩翩起舞时,当塞巴斯蒂安和米娅在公路边,边唱歌,边踩着乐点律动时,当他们拥抱在一起,在星空中一步一步舞动时,我意识到,音乐和舞蹈,是人类与世上其他生灵之间最特别的不同之一,他们如何创作出那么美妙的乐章?又如何跳出那么赏心悦目的舞步?那么优美。音乐和舞蹈,让世界的一切,显得浪漫,而美好。

影片最喜欢的一幕,是塞巴斯蒂安在家里钢琴弹唱《City of stars》,米娅坐在他的身边,那是最幸福的一刻,也是最伤感的一刻,因为那一刻可以看到过去,也可以看到未来。我相信,在所有的感情中,都有特别的一刻,其中的某一个人预感到了某一些事情,他或者她隐约知道了,这段感情也许到了不一样的时候了。

塞巴斯蒂安签约基思的乐队后,他们的第一次演出大获成功,那一天,米娅在台下,被人潮挤得越来越靠后,就好像她感觉到自己离塞巴斯蒂安越来越远。后来塞巴去巡回演出,他们的距离确实远了,那天晚上塞巴回来跟米娅吃晚餐,米娅和他发生了争吵,她质疑塞巴斯蒂安是否已经放弃了自己的梦想。

有人说,是因为塞巴斯蒂安没了梦想,米娅才跟他发火,其实不是,质问塞巴是否放弃梦想,只是米娅情绪的发泄口而已——她有理由不开心:她自己每天辛辛苦苦准备话剧表演,没有人陪,没有人讨论,没有人鼓励,你刚回来就说明天早上就要走……米娅作为一个女人,终归是脆弱的,当她想到塞巴斯蒂安可能要那样几个月,几年,不能陪在自己的身边,她很难高兴起来,让他们的感情陷入困境的,终归是是因为无法长相陪伴。

世界上的感情大抵都是这么脆弱,虽然秦观写,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,可是人生又有几个朝暮呢,若是要长久分离,你又怎么能叫一个人开开心心地好好生活,没有你也可以过得很好的话,就不用你了。

他们终究是分手了。米娅的话剧表演失败,塞巴斯蒂安因为乐队的事情没能去支持她。当时米娅就崩溃了,她告诉塞巴斯蒂安一切都结束了,她回到父母的身边,决定要放弃演员的梦想。

幸运的是,或者不幸的是,一家制片公司因为米娅的话剧表演决定给米娅一个试镜的机会,由于联系不到米娅,他们联系到了塞巴斯蒂安,塞巴斯蒂安很快就找到了米娅,他鼓励她要去尝试,不要放弃这个机会,勇敢的米娅最终决定再试一次。

我一直觉得,人应该追求梦想,很多时候不是因为梦想一定会成功,而是因为坚持追求梦想这件事会让人获得进步,就像塞巴斯蒂安,他是个比很多人都优秀的钢琴师,米娅,她成了一个有创造力的演员。梦想不一定带你到梦中的花园,但它很可能会带你到另一个意外的彼岸。

那天试镜完,他们坐在长条凳上聊天,米娅问说他们到哪里了?塞巴斯蒂安摇摇头讲了一些家常话,米娅说:我会永远爱你的。

我想塞巴斯蒂安的心里应该也是:我会永远爱你的。

后来,米娅通过了试镜,去巴黎拍戏,塞巴斯蒂安留在原来的地方,实现了开爵士俱乐部的梦想。

五年后,米娅和自己的丈夫无意中走进了塞巴斯蒂安的Club,塞巴斯蒂安看到了他们,恍惚了一下,弹了一曲当年吸引住米娅的《City of  stars》,那时,他脑海里闪过了一段故事——假如第二次相遇就拥抱米娅,假如自己没有签约基思的乐队,假如跟米娅去了巴黎……假如,那么一切是否会变得不同?

塞巴斯蒂安最后和米娅相视一笑,他们都实现了自己的梦想,只是已经不在彼此的身边,但是,他们都在彼此的心里。

有一篇影评说这是一部怀念前任的戏,世界上很多情侣分手再复合之后依然会分手,因为两个人注定是要分手的,他们回不到过去。我对这个观点一直持有怀疑态度,我总觉得,所有复合的情侣,他们不应该是为了回到过去而复合,他们复合是为了有彼此的未来,即使他们后来又分手了,那也应该看作一段新的感情分手,而不能视为原来那段感情的再次分手,毕竟,每个人都在不停的变化,你,早已不是当年的你。

推荐阅读更多精彩内容