关于《弟子规》的读经教言6:《弟子规》的精神

以我多年的经验看,人格教言虽浅,但学一句,与人交往时就会起到一分作用。如果这些从谁的言行举止中体现出来,我会推知,他的内在一定有相应的智慧和美德;有时我甚至相信,他是有修证的。

所以,《弟子规》里虽然没有讲空性,也没有讲一些前世后世、业因果的道理,但是,它以整个儒家思想为背景,用最简洁的语句,将道德修养的基础和框架完整介绍出来,是非常难得的,很值得学。

学习这部论典,不学佛的可以做个好人,学佛的可以在夯实人格的同时,将它转为解脱之因。内心熏下善的习气,总归是好的,对今世来世都好。因此,作为修行人,我们发起菩提心以后,就应该把一切善行摄入克己和利他的行持里——凡对众生有利的,就做;凡对众生有害的,就不做。这样你就是在做人,在修行。

——《漫谈弟子规》

推荐阅读更多精彩内容

  • 我这个人吧,天生多愁善感,初中时,看言情小说,哭哭啼啼完了就感慨万千,文思泉涌,然后就会写一些东西,或感想,...
    冰寒雪冷阅读 47评论 3 1
  • 夜深,露水凉 寒夜寂静 半弯闲月照窗 一朝一夕慢 岁月却匆忙 细数时光 似梦境 恍惚之间 鸡打鸣 近天亮
    春雨_6c78阅读 54评论 1 1
  • 《逆袭汕头》后记 包子的大作,《逆袭汕头》终于杀青完稿,自以为是的我毛遂自荐,给他的得意之作狗尾续貂,以顽石配美...
    仗剑天涯88阅读 34评论 0 0
  • 夏天朋友要开一个家庭猫咖咖啡店,邀我过去给画墙绘,第一次担心绘画不好,慢慢的等所有的都结束的时候真心感觉到原...
    Mozoe阅读 1,367评论 31 66