在前行的路上,请照顾好自己~

姨家表哥腊月二十九去世了,我也是初一刚知道。

今天回娘家,晚上安排时间去探望了,心情有点沉重,在这里和大家聊聊。我的触动是:只有感受生离死别,才感受健康和家人的重要。

表哥是急性白血病,从发病到离世一年多时间,花的钱暂且不提,单是病人承受的病痛折磨和家人承受的煎熬就是常人无法想象的。

表哥今年47,留下两个孩子和年迈的父母,真是白发人送黑发人。表哥生前和嫂子商量,说火化后暂不下葬,寄存在火葬场,等父母下葬后再安葬。因为我们这习俗是把亲人葬在自家耕地,他怕年迈的父母耕种时看到坟地伤心——这是做儿子的他最后的尽孝了。姨夫很淡然地说着,但我知道,他心里有多大的压力,也可能是释然,但更多地是坚强,给嫂子和表哥未成年的孩子树立榜样。

我姨夫本性话少,实干型的老农民,老实巴交地忙碌一辈子。嫂子说,表哥火化回来,我姨夫和她聊了好几个小时,她说,这是她进了这个家门公公和他说话最多的一次。姨夫劝他宽心,已经尽力,但回天无力等等。这让我看到了一个老父亲的责任。本已是安享晚年的时候,但还要去承担撑起这个家的重任,真的很心疼。

姨姨也和我们聊了一会,在她眼里,我看到更多坚强。她说,嫂子照顾表哥不易,感情很好,这一年多来都是她在医院照顾左右。她让我们也好好珍惜自己的家庭,对家人好一点。

她说表哥的病就有点耽误了,一开始胸闷经常发烧都没有在意,当感冒治。直到难受的受不了了才自己跑到医院挂急诊,还是医院通知的家人过去。所以上有老下有小的年纪,一定要注意自己的身体,有病重视,别拖着不去看病,为自己也为家人,照顾好自己。

在健康人眼里,可能说这些话你会觉得无关痛痒,但在一个刚刚失去儿子的母亲嘴里说出,那真是沉甸甸的叮嘱。

这样我想起18年夏天自己经常熬夜,12多才睡,除了气色不好,我还经常感冒,抵抗力明显弱了。所以今年给自己的第一个改变是:拒绝熬夜。大家一定要珍惜健康的身体,不要现在拿命换钱,几年后拿钱换命,而大多数人的结果是,钱花了,人没有保住。

活着的人,要为更多信念而活,不仅是自己的信念,还有亲人未完成的愿望。在前行的路上,请照顾好自己~

推荐阅读更多精彩内容