「我的2017」:平凡的一年

 

文/羊子姑娘

时光如白驹过隙,桃花落了,荷花谢了,桂花败了,枫叶残了。日子从2017年1月1号爬到了2017年12月29号,2018,要来了!

用一个词来形容整个2017年的生活——平凡,我没有变成超人去拯救世界,依旧蜷在自己的小世界里过着普通的生活,每天为着一些鸡毛蒜皮的小事欢喜或者忧愁。而周围的人呢?他们都纷纷活成了自己想要的/励志的模样,遇到了更好的自己,整个人打满鸡血,朝着美好的方向前进。

每次看到周围人励志的生活,总是恶狠狠地拎起心里的那个小人,扇它几巴掌,然后恨铁不成钢地说:“你看看别人多牛逼,你再看看自己,整天无所事事,到处说自己有多么的丧,怎么得了哦?”

其实2017年,我也做了很多事,遇见了很多人,但是没有一件事或者说一个人,让我“嗖” 地一下就变得很好,从此走上了人生巅峰。我呀,也非常想牛逼哄哄的说一句:“我现在超厉害的哦!”但是转念一想,人,谁都可以骗,但维度骗不了自己,对自己,还是得真诚点。

【壹】关于工作

整个2017年基本都是在实习中度过的,没有成为心心念念的导游,而是做了另一份工作。

工作和我想象中的有很大差别,很多东西甚至与我们所学相悖。老师告诉我们要有职业道德,要真诚待人,但实际工作中并不是这样,有时你必须得违背本心去欺骗别人。真诚待人、遵守职业道德变成了“不懂事”。每每我要这么做时,内心时常感到人格分裂般的痛苦。为了生活,你不得不为五斗米折腰,而更让我恐慌的是——我已经逐渐习惯行业的“规则”。

比起行业的规则,更让我不适应的是人际关系。我们每天处在虚情假意的人际关系中,表面看起来浓情蜜意,私底下则是把对方骂了一万遍。我不能理解这种关系存在到底有什么必要,如果不喜欢为何还要假惺惺地做表面功夫?

学校更像是给我们建造了一个理想主义的乌托邦,把我们保护得好好的。而我们到了社会,就“怦”的一声,全打碎了。

【贰】关于生活

2017年,我二十岁了。就如《挪威的森林》中渡边所说:“1969这一年,总是令我想起进退两难的泥沼——每迈一步都几乎把整只鞋掉进那般滞重而深沉的泥沼,而我就在这片泥沼中气喘吁吁地挪动脚步,前方一无所有,后面渺无来者,只有昏暗的泥沼无边无际地延展开去,甚至时光都随着我的步调而流淌得十分吃力。身边的人早已经遥遥领先,唯独我和我的时间在泥沼中艰难的往来爬行。在我眼中,只有漫无边际的泥沼,往前落下左脚,再拔起右脚,我判断不出我位于何处,也不具有自己是在正确方向前行地信心,我之所以一步步挪动步履,只有因为我必须挪动,而无论去哪里。”

我在生活中艰难爬行,尝试着做不同的事,东一榔头西一棒槌。

开始去画画、练字、跑步、看书、写文、做饭。看起来似乎做了很多事,已经要迈向励志阶层了。当理想照进现实,你会发现画画不过还停留在乱七八糟的阶段;练字只达到了工整,能辨认的程度;跑步已经停了很久;看书也是囫囵吞枣,未领会其中精华;写出来的文章刚刚超过流水账的程度,当然,有时就是流水账;做饭不过是每天煮个粥而已。

但还好,正因为开始去做不同的事情,让我在生活一波接一波的事件里,能够稍稍心安,寻得了一些心灵的寄托。

嗯,这就是做饭了

【叁】关于旅行

许是开始实习的缘故,身边的闲钱多了些。今年去了五个城市旅游——苏州、杭州、嵊泗岛、厦门和乌镇,都是非常美丽的城市,有我喜欢的蓝天白云,最重要的是都有水,水能够清洗一切的烦恼。苏州有护城河、杭州有西湖、厦门和嵊泗岛有海、乌镇更是著名的水乡。

但是比这些美景更为重要的是人文。在苏州,我有幸见识到了真正的好导游是什么样子——博学、幽默和责任,也重新燃起了对于导游的一点向往。在厦门鼓浪屿,我看到了我的先辈们在这个乌七八糟的环境下,仍然不放弃怀着理想努力让这个世界变得更好,为了我们年轻一代树立了标杆。在杭州,有些老房子进门就是家训,有一些甚至还保留了家书。我一向觉得家书是一个家族的灵魂,每每看完都对古代的书香门第心生艳羡。

这也便是旅行的意义吧。

【肆】关于未来

通过实习,本以为会找到自己的未来,找到自我,但其实并没有,只是更加清楚——自己不想做什么,寻找自己人生的舞台并没有那么容易 。我一度陷入了非常丧的状态,我已经成年,即将走出校园,却还没有找到自己的方向。

但通过在学校几个月的沉淀和思考,也逐渐意识到:人生,就是一个不断寻找自我的过程,并不因为成年了就能找到。你现在找不到,三十岁也不一定找得到。你有可能像《月亮与六便士》中的斯特里克兰德一样四十岁才知道自己想要什么,也有可能像《生于一九八四》中轻云的父亲一般,终其一生都没找到自己到底想要什么。

与其每日为这些烦恼,折磨自己。倒不如先用忙碌填满自己的时间表,虽然不一定有意义,但也少了一些抓耳挠腮的虚无。没准你忙着忙着,就找到了自我。如果实在空虚就去看书,感情空虚就去看爱情小说,生活空虚就去看哲学。要是书看不进去就去看电影,电影再看不下去就出去逛两圈。

在《麦田里的守望者》的结局中,主人公霍尔顿·考菲尔德给妹妹买了一张旋转木马的票,天开始下雨,他在雨中笑着,“我情不自禁地喊出来了,我感觉太快乐了。说实话,我也不知道为什么会这样。她看起来美极了,就是这样,就是她穿着蓝色外套,在上面一圈一圈地转着的样子。”

也许在经历过一长串的摸索、挣扎和沮丧之后,还能在雨中看着看着旋转木马大笑,到那时便是真正的长大成人了,寻到了自我。

2017年,它真的要走了。很遗憾,我没有变得更好。不过欣喜的是,比起2016年,生活还是变好了一点点,我遇见了简书,遇见了竹桃苑,遇见了很多人。

2018年,希望自己能够认真生活,努力学好英语,坚持健身,瘦5斤。

一起来写2017年度总结

推荐阅读更多精彩内容