有点焦灼

不知道这个我自以为是的小说到底能写多少字,只知道最初是想千字左右的。微小说也罢,微故事也罢短小即便不精悍也行。将心中故乡那残留的印象表达出来就好,也算是掏空一点内心,卸下一点负担。如此以后,便于装进更新鲜的东西,便于背负更值得背负的东西。

谁知道呢,这曾经是怎样的开始,到中间绕七绕八已经背离了我的初衷。也或许,这是自认为不错的题材,却仿佛碰上了没有技艺的学徒,全无章法,浪费了材料,也浪费了时间。

已经出现了很多漏洞,已经出现了很多种问题,错误。可是箭已离弦,怎么收得回,怎么改的了方向?唯有的办法,是硬着头皮继续下去,目的地是有的,只是路上是坎坷还是平坦不得而知。

想想这个星座虎头蛇尾的占言,在艰涩到不愿坚持的时候,是多么准确啊,还有曾经许诺要写给宝宝的那个童话,也是半途而废。

又想给自己一个交代。不为童年的一句戏言,也不为曾经现在将来都不敢奢望的梦想,不为也可能穷极后半生也不会成为的那个职业。只为这一路断断续续记录的风风雨雨,能有一个相对完整的不带个人色彩的故事。这样在某一刻,便可以说,这是我爱它的证明。

那么,请继续。尽管你从来没有做过这样的事情,只管继续。怎么说呢,对你来说,这就像一场马拉松,要做的只是坚持下来,从起点跑到终点。你跑的姿势好看与否不重要,你的速度快慢与否不重要,重要的是你得坚持下去,这才是完整的结果。

推荐阅读更多精彩内容