为什么你总是忘记自己到底要什么?

96
叶超群
2017.06.29 22:22* 字数 1004

1)

可能你也有过这样惨痛的经历:

你算是一个很会给自己订目标的人,年度目标、月度目标、周目标...可是你发现这同时也带来一个不足——你总是在不断的订目标、改目标,却好像从来也没有认认真真地完成过一个目标...更可怕的是,你还会间歇性的陷入迷茫,完全忘了自己到底要干些什么...

每天的工作中似乎也是这种状态,早上计划好好的,要一篇文章。可是一天下来,也就列了个大纲。大量的时间,都浪费得懵懵懂懂。

如果你也有这样的经历,也许你会感到十分懊恼,因为这样的经历已经不止一次了,有时候甚至使你有一种“一事无成”的罪恶感。

2)

上面说的状态,其实就是丢失目标。

什么是丢失目标?就是你从一条路启程,走着走着就迷失了,到最后根本不知道自己要去往哪里。

为什么我们总是这么容易的丢失目标、陷入迷茫呢?我想原因主要有两点:

第一,我们什么都想要,看到感觉更好的东西就马上改弦更张。这样不断的反复,新目标不断取代就目标,终于有一天,迷茫了,忘了自己究竟想要什么。

第二,每当遇到难一点的坎,我们就开始给自己找各种理由,偷换目标,甚至直接放弃目标。一次次的放弃,一次次的新设,最后陷入迷茫...

其实这两点原因也有共性,那就是,我们不断的设立新目标,而不是去投入于某个目标,这是我们最终陷入迷茫的关键。

3)

那么,有什么办法可以帮助我们有效的记住和实现目标呢?

首先,我们要深刻的明白,任何选择必然有代价,你选择安稳,就意味着放弃高收益。

我们不能总是在不同的目标之间打转,这就好像我们攀登一座山到300米,又到另一座山攀登300米,一座一座山这样登...在这样一来一往的切换后,你很快就会忘记自己最初要到达的高度,而是陷入迷茫,我到底要爬哪座山,要爬到多高?

西方有句古谚叫做“条条道路通罗马”,我们中国也有句俗语叫做“360行,行行出状元”。

这些古老但是正确的经验都在告诉我们,认真选择,但是选择了就认认认真真的去积累。

不丢失目标的最好办法,就是坚守一个目标。

其次,当我们遇到难以跨越的坎时,千万不要放任自己去找退缩的理由,去把目标换成简单一点的。

你设定3000米的目标,就要认认真真的跑完。在感觉到疲惫想要放弃的时候,你应该鼓励自己坚持下去,而不是告诉自己,要不今天少跑点,或者觉得自己可能身体负荷过重应该暂停。

这个道理其实每个人都其实,关键在于你到底想不想完成这个目标,如果真的想,就请你在面对困难的时候多咬几次牙,多撑一撑,没有任何的捷径。当然,如果你根本就想应付自己,那根本就没有什么解决办法。

日记本
Web note ad 1