如何重写自定义对象的hash方法

hash 是 NSObject 协议中定义的一个属性,也就是说,任何一个 NSObject 的子类都会有 hash 方法(对应属性的 getter,下文称哈希方法)。一般情况下,手动调用自定义对象的哈希方法,会返回当前对象的十进制内存地址,这是哈希方法的父类实现。

什么时候对象的哈希方法会被调用呢?那就是它被加入 NSSet 中,或者作为 NSDictionary 的 key 时。为什么这个时候调用呢?其实不难猜测,是为了利用哈希来加快这些无序集合的检索速度。

当我们需要重写某个类的 isEqual 方法时,配套地便要重写对象的哈希方法,因为被判等的两个对象需要有相同的哈希值,这里可以参考系统对 NSString 的实现,具有相同内容的两个 NSString 的实例 isEqual 方法会返回 true,它们的哈希值也会相同,而它们的内存地址当然是不相同的。此时,对于我们的自定义对象,若依然使用父类的哈希方法实现(返回对象内存地址)自然是不可取的。

注:内容一样的常量字符串,比如两个使用 NSString *str = @“sss” 方法初始化的字符串本身就是同一个实例,和我想表达的意思稍有不同。我的意思是内容相同但非同一个实例的两个字符串。

那么,该如何正确地重写哈希方法呢?Mattt Thompson 给出了自己的建议:对关键属性的 hash 值进行位或运算作为自己的 hash 值。在我的偶像 @ibireme 的 YYModel 中,他对 yy_modelHash 方法的实现也是采用了这种方案。

参考资料:

推荐阅读更多精彩内容