生命中的那本书

图片发自简书App

   这是一本曾经在我最迷茫和困惑时遇见的书,早前一直被束之高阁,冥冥中在我最需要时又回到了我的视野。

    那时的我,每天被生存的恐惧和来自生命里最深层的孤单紧紧包裹着,感觉自己快要死掉一般。我恐惧于我即将做出的选择,仿佛我会因此背叛我所有的家族,也会成为大家眼中的怪人。放着轻松的、所谓正常的生活不过而偏偏要在大家都认为不合时宜的年龄选择对我的婚姻和稳定的工作放手,让一切重头来过。我感到了如泰山压顶般的沉重和挑战,真后悔前几年自己那白白浪费的光阴,想想有想抽自己的冲动。我的慈悲者呀,请你出来陪伴我吧,让我原谅自己曾犯下的错吧!过去已过,未来还未来,我只想认认真真地好好活一回,活的像自己,绝不与我的恐惧、我的孤单再做任何形式的交换了。这是我对自己的承诺。

       这个书名如此吸引我,让我不得不去翻阅它。书中的文字仿佛让我清楚的看到了自己、看到了我是如何这般的去造了自己苦的境。

      我们向来认为自己的苦难是他人造成的。但寂天菩萨说,是我们创造了自己的地狱:我们个人的地狱和我们充满烦恼的心是互相依存的。以他的观点来看,我们必须为发生在自身生命中的事件负责。

      我们已经花了一生,用凡俗的方法寻求快乐,得来的只是生死轮回。现在,让我们直截了当地处理自心本身。我们要记得,我们所受的痛苦自有其价值,它能使人谦卑,教我们如何慈悲。改变旧有习气所经历的痛苦,不仅值得忍受,简直值得礼赞。  

    书中如此等等的语言,给了当时的我莫大的领悟与慈悲,我学着去原谅自己,接受自己的不完美,按书中的一些实修方法去观自己的念头,给自己巨大的勇气向前走,向我心的方向真正靠近,学习对自己仁慈原来真的是那么重要的一件事。

      我生命中的这本书教会了我看破了一些无明,让我学会了如何看见自己和爱自己,这样的我才有可能有爱人的能力。生命原本就是如此可贵,勿需等待、勿需迟疑,请勇敢的朝着心的方向前行吧!

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 《雨王亨德森》(Henderson the Rain King)索爾•貝婁(Saul Bellow) 從未聽過“牙...
    蘿卜阅读 10评论 0 0
  • 今天是2016年的11月1日,这是是我从学校里出来,不再有语文课后的第一次文章写作,并且作为语文成绩一直不好的我来...
    苏丹1982阅读 58评论 2 4
  • 人一旦有了感情就窝囊得不行,你说要敬往事一杯酒,再爱也不回头,实际上就算你醉到黄昏独自愁,如果那人伸手,你还是会跟...
    呵呵哒hx阅读 27评论 0 0
  • 芒果小姐最近喜欢在公众号留言,集赞获得喜欢的书。 这一天,芒果看到公众号的奖品正好是关于宫崎骏的书,她很喜欢宫崎骏...
    _Jealous阅读 135评论 0 0
  • 个人博客搬迁 部署方式与markdown语法格式 *简单部署方式 *markdown入门指南
    风中种子阅读 7评论 0 0