花花世界

我的花花世界

最近迷上了种养花花草草。

从开始的花瓶插花到花盆种花,每天乐此不疲。

网上买花瓶,买鲜花,回来后修修剪剪,插成一瓶瓶自己喜欢的模样。

鲜花的保鲜期很短,尽管每天换水剪枝叶,精心呵护依然没能让它鲜艳如新,每次扔掉的时候都觉得好心疼。

后来一想,何不干脆自己种呢,虽然没有鲜花的鲜艳夺目,但至少能陪伴得长久一点。

所以下班路过花市的时候总会停下来到里面寻一寻,看到合适的会买下来,老板是个实在的老头,不管我买不买都热情接待,面对我一些脑残问题也能耐心解答,很耐斯!

跳舞兰天气暖和的话会开得很快,但是光照不够的话,剩下的花蕊又不会再开放,所以我把它放在了景观阳台上,每天早上太阳升起的时候让它受到一两个小时温和的日照,让它的花蕊可以不急不躁地慢慢开放。

兰花开始买回来时才开了四朵花,每天走到它旁边的时候总会驻足观察一番,摸摸它根部的泥水,干了的话就浇上一茶杯水。慢慢地发现了一个规律,一个花苞从开始打开到完全舒展只需要一天的时间,而每隔一两天就会有一朵花开放,现在,已经有十三朵盛开的花朵啦。

每天的这些新发现都会让心情随着花蕊的绽放而充满欣喜和满足。

孔雀竹竽原来我不知道它叫这个名字,因为见它可以生长在室内而相中了它,问了老板后才知道它叫孔雀竹竽,很美的名字,应该是因为展开的叶子像孔雀开屏一般而得名吧。

孔雀竹竽喜欢阴凉的地方,我把它摆在了落地电视台柜上,旁边的景观阳台大理石门框正好把阳光挡住,很好地保证它的潮湿度。

开始的时候,每天给它浇上一次水,发现叶子在浇水后不久全部向上伸展,而几个钟后就有点垂头丧气,是不是浇一次不够呢?后来试着一天浇两次水,发现叶子真的一直保持着生机勃勃的状态。

这些发现让我这个养花小白很是感恩,原来生活真的不负有心人,当你对生活付出真心的时候,生活也会回馈你,这些生机盎然的生物就是对我最好的馈赠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花花世界 文/蓝江 01 一踏进乡下妈妈家的黑漆大门,满院子的花朵就让人眼前一亮。 尤其是靠近大门不远的地方,有两...
    蓝江365阅读 491评论 6 24
  • 紫荆花的花语 紫荆花是一种花色艳丽花形较大的花卉,是一种亲情之花,通常它有着家庭和睦的意思,同时它也是香港的...
    元乙轩阅读 75评论 0 0
  • 花谚云:“草本无情却有情,花卉也有亲和朋。”与人类寻求知己一样,万紫千红的花卉也希望能寻个脾味相投、互相体贴...
    陶贝仁者阅读 673评论 10 18
  • 碧绿色的铜钱草总是喜欢跟着太阳转,每次下班回到家就会发现它的叶片对着窗外,为了那一点点的阳光它使劲地伸长...
    微雨双飞yl阅读 71评论 0 1
  • 一、奇迹的等待 近一年的时间里,每天除了上班就忙碌这件事:用半个小时侍弄侍弄花草。 “奇迹:极难做到...
    琼懿阅读 209评论 0 0