发现孩子偷钱,99%的父母都会做错的一件事

近日,江苏南通,一对夫妻拉着一个十多岁的孩子到派出所,要求警察把他抓起来。民警细问之下得知,原来男孩是他们的儿子,为去同学家玩偷拿父母100块钱。在民警的耐心教育下,男孩认识到错误向父母道歉,并将剩余的50元归还。同时,民警对两位家长也进行了教育,应采取更合理的方式,不应让孩子害怕警察。

很多网友评论父母的反应有点太过极端,对小孩子的心灵造成伤害。

这让我想起了一件事儿。我读小学六年级的时候,每天放学后,同学们都会到学校的小卖部去买零食吃。班上有个女孩子,家境可能不是很好。她总是喜欢在大家一窝蜂似的去买零食时跟在同学身后,趁着老板收账不注意时,顺手牵羊将几包零食塞进书包。

当时年纪还小,虽然我对她偷东西这种行为感到震惊,但是一想到如果她被举报后,老师、家长、便利店老板对她的惩罚可能会很严重,于是对她这种行为也就没敢吱声。我后来渐渐疏远了她。

终于有一天,便利店老板发现了她的偷窃行为,报告了班主任,班主任又叫来了家长。家长来了后,唯唯诺诺地向班主任保证以后好好教育,同时给便利店老板进行了道歉和赔偿。

当她的父母带着她走出班主任的办公室走进校园广场的时候,父母终于忍不住内心的怒火,转身狠狠地甩了女孩几个耳光,打得她几乎站立不住。正好是下课时间,同学们都在校园里打闹,看到这一幕都被吓得不知所措。事情过去后,这个小女孩在班级里变得沉默寡言,不敢跟同学接近,性格也很自卑。再后来,这个女孩子就退学了,从此没有了她的消息。

有一次放学后,我跟班上其他女孩子讨论到这个事情,这才知道很多同学都发现过这个女孩子偷东西的行为,同样是因为害怕她受到极端的惩罚,因此不敢发声。

我还想起了看过的一部电影《雨人》,雨人里的父亲,对男主从小管教很严,男主十几岁偷偷开他父亲的车出去兜风,结果他父亲知道后直接报警把他送进了监狱,这对男主打击很大父子关系雪上加霜,男主十几年都没有看过父亲,直到父亲过世都没见上一面,他一直觉得父亲不爱他。

回到这个新闻事件中,孩子的父母直接把孩子送进派出所的过激行为,的确有些小题大做。孩子偷东西的行为属实不对,但是你可以有其他合理的教育方式。你可以用合理的惩罚制度、或者让孩子亲自去体验挣钱的不易等等,但是直接送进派出所,采取这样极端的方式,反而会在孩子心里产生阴影。

另外,警察在孩子眼里,是抓坏人的,仅仅因为100块钱就把自己抓去送给警察,会让孩子觉得父母把自己当做坏人看待。甚至让孩子对警察产生内心的恐惧,这行为也是不可取的。

时代在发展,家庭教育其实是一门复杂的学问,现在很多收入高的父母,会花费不少时间精力金钱参加亲子教育的培训课程,就是为了教育好孩子。

毕竟每个孩子都是不同的,他们偷东西或许有他们自认为非常正当的理由,家长的聆听和理解才是让孩子改正的前提。所以面对此事,只有了解明确了解了孩子犯错的原因,才能够对孩子进行正确的引导和教育,这样孩子才能让孩子远离偷的行为,杜绝此事再发生,形成一个正确的道德观念。

这样才能让他们知道就算犯了错,也要有承认错误的勇气和担当。而这种勇气,就是孩子能从“偷东西”这件事上学到的最好的一种品质。

推荐阅读更多精彩内容