致朋友

首先感谢打开文章的各位,更感谢让我加入你们朋友行列的各位。值得强调的是,很多朋友或许会觉得我只是用朋友这样一个简单的词来形容我们的关系,未免显得有些不够分量。其实并非词语不够分量,也不是我不够重视这些友谊,只是我相信大家都深知“朋友”一词的意义绝非表上的这么简单,至于各中含义及情谊深浅,还尽在彼此心中,用哪一个词语终究是会有些词不达意的,在此就用“朋友”来做为代表,想来也是比较贴切的。

好的,废话不多说。今天就是想要聊聊朋友这个话题。因为早晨看到的一句话让我感受颇多:人最容易忽略的总是那些习以为常的。这不禁让我想起我的朋友们,他们可以说是无处不在,而且都已成为了一种习以为常的存在,相信我对他们也是如此。但习以为常并不代表不重要,被忽略也不代表不在乎。

这又不禁引发了另一番思考,应该将身边的朋友视为怎样的一种存在?曾经大学教授课上说过:真正的朋友应该是无用的。这说的不是朋友们一无是处,而是希望提醒各位在识人交往时不要报以功利的心态更加不要报以任何别的目的,这样才能保证友情的纯净和友谊的恒长。然而话虽如此,事实却一再证明,朋友是有用的,而且会在很多至关重要的时候给你一些意想不到的帮助,他们不会所求回报,也不会提出要求,因为这就是朋友,没有功利,没有目的,所谓“无用”如此而已。

当然,朋友还是一种无形的力量。这句话是我自己说的,因为对此我深有体会。当你已经束手无策的时候,当你决定就此放弃的时候,总不免找到朋友倾诉苦恼,寻求慰藉。做为朋友的对方不但耐心倾听,而且总毫不犹豫且坚定的告诉你:“让我想想办法。”且不说事情能否得以挽回,就凭这样的支持和信任,总能让每一次失望至极的你重新拾回信心和希望,就像寒夜走失的孩子得到一些温暖,并伴你重迎光明。其实这也是朋友的一种“作用”,看不见,拿不到,藏于内心,暖于内心。

最后要说的还有珍惜,是的,任何事物都要有一个从无到有再到消失的过程,金钱物质如此,情谊感情亦然。金钱物质可以无限获得,即便短暂的失去了也能够重新得到甚至加倍获得,然而一份好的友情却是世界上唯一的,更是可遇不可求的。从素未谋面的陌生人到彼此认识、熟悉、了解、信任,需要多少时间和心思,尽管说离别在所难免,或因为时间流逝,或因为世事变迁。但请不要因为自己的任性,所谓个性、原则或者别的什么不值一提的小事,要知道,你只不过是在用自己储蓄的友情挥霍罢了,当你浑然不知的放纵之后,留下孤独的自己不知所谓的时候,还有什么值得开心的,还有什么值得炫耀的?就算有,也会因为人和你一起分享而变得毫无意义。所以,请珍惜朋友,珍惜友情!


致朋友:

在此感谢一路陪伴我的朋友们,因为你们的存在,生命才得以与众不同。虽然并不时常想起你们,但内心的关心和祝福却是无处不在的。也诚挚的希望每一位朋友都获得自己想要的快乐。最后还望各位原谅我所言所行的不是之处,向所有朋友致敬。

2017.6.9

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是朋友? 陪你玩,陪你笑,陪你闹的,未必是朋友; 对你真,对你好,给你暖的,一定是朋友! 什么是朋友? 陪你推...
    汐沫兮阅读 2,274评论 12 84
  • 1. 你是什么人,你便吸引什么人。所以,亲爱的,你要更美好。 2. 别去劝一个执意要吃屎的人,不然他不但不会感谢你...
    墨舟光影阅读 556评论 2 37
  • 人和人的相处, 靠得是真心,不是套路。 你珍惜我,我也会珍惜你, 你冷落我,我也会冷落你。 合得来的人,坦诚相待,...
    汐沫兮阅读 748评论 5 50
  • 在初中高中我敢说我有好朋友 但是在上了大学尤其是工作了之后才发现自己其实并没有真朋友 因为好朋友也有好朋友 没有哪...
    e894ffacea4d阅读 1,207评论 10 42
  • 相遇, 我很喜欢, 因为它让茫茫人海中多少人相识, 彼此认识,互相了解, 为世界献上美好的回忆。 也许它是一种缘分...
    梦琦雨薇阅读 59评论 0 3