毕设文献综述之不成熟经验分享-摘自个人研究报告


写在前面


不是完整的一篇文章,摘自毕设个人研究报告中的第一部分,我是怎么写文献综述的~可能不是很专业,水平有限~我会继续加油的!


在第一个阶段,我主要负责的是文献回顾工作。在这个过程中,我的文献检索能力,文献阅读水平以及文字撰写技巧得到了很大的锻炼并有所提升。


以我过往的经验,在撰写文献综述前,我需要做大量的准备工作:检索所需文献,通读文献进行记录


检索文献前,一般会先确认与我们研究相关几个大的方向,如:健康传播、议程设置、疫苗事件以及政务新媒体等的相关研究(如图所示)。

 

 图一:检索文献分类

 

继而,通过关键词以及关键词的相互搭配去检索到需求文献。


为了让参考的论文更具可信度和专业性,我会从学校图书馆直接进入,并筛选出“核心期刊”以及“C刊”论文,这样一来减少了在看非目标文献上所花费的时间,同时又能够最大程度上保证我们的研究真正地“站在巨人的肩膀上”。


在确认完尽可能下载了能检索到的所有目标文献后,我会开始进行第一轮的阅读。在阅读的过程中会边对文献有用信息进行分类并摘抄下来。


例如,在阅读“健康传播”类相关文献时,会以“定义”“发展历程”、“国际发展概况”“国内发展概况”等分类进行相关的摘抄。


而这些会成为写文献综述时候的有效素材,比重新翻阅文献以寻找相关要点更节省时间。将所有的文献都进行阅读记录后,我会开始确定文献综述的框架。


文献综述的意义在于梳理前人的研究,知道其不足,参考其贡献,为我们的毕设做基本理论以及研究方法的支持。


我们的研究是从议程设置理论出发,分析XX省疾控中心微信公众号关于长春长生问题疫苗危机事件的回应文章以及对应的公众留言,以探讨疾控中心在此公共危机事件中是否对其公众起到了议程设置作用。


所以在写综述框架前,我们需要明确这样几个问题:


1、【领域】我们所研究的领域是健康传播,所以可对健康传播领域做简单的介绍,包括研究现况以及未来的发展趋势;


2、【主体】XX省疾控中心的性质是政务新媒体,可分析下现有关于政务新媒体的研究,从研究结论以及研究方法上获得启发;


3、【理论】议程设置理论作为主要理论,应对其做较为详细的文献回顾,从定义、发展历程,研究方法到研究局限等进行讨论分析;


4、【事件】我们主要研究的事件是中国问题疫苗危机,以往是否有过类似的危机事件,国内外疫苗注射的宣导如何开展,遇到危机时又是如何回应?效果如何?





提出问题后,所写的文献综述就应该尽可能地去回答这些问题,同时为我们的毕设研究的方法与结论提供可信支持。

推荐阅读更多精彩内容