绘本讲师训练营【70期】6/21阅读原创——《公鸡的新邻居》1/10

70005➕小叶子

这本书是日本岸良真由子写

日本高畠纯作图,

彭懿 译

三岁半的儿子一看到彭懿翻译,便开始欢呼起来,直喊彭老师翻译的书真多呀。


  森林里,有两间房子。

      红屋顶的房子里,住着一只公鸡。

      蓝屋顶的房子里,没有人住……“咦,好像有谁搬过来了?”

公鸡的心里充满期待,好想和新邻居一起玩喔!可是,公鸡在蓝屋顶的房子前走来走去,却怎么也遇不到这位神秘的新邻居……“在睡觉吗?还是出门了?”“是不是搬家太累了,起不来呢?”“好想见一面呀!”


于是,公鸡写了一封信,邀请新邻居来家里玩,马上就收到了写着“明天一定来”的回信!公鸡高兴极了,他打扮、煮菜、布置客厅,但是他等啊等、等啊等,从白天等到晚上,新邻居迟迟没有出现……

  整文需要观察的细节非常多,比如月亮出来了,比如猫头鹰等待的画面窗外变得越来越黑,期间我问儿子公鸡怎么证实是有邻居搬过来了?他就指加了窗帘,外面多了椅子,还有晾晒的衣服。并且我们带着新邻居到底是谁展开了讨论,当看到是猫头鹰的时候,儿子是非常开心的,我用了魔力翻页,他忍不住去翻开继续让我读下去,然后儿子说猫头鹰只在夜间行动还在夜间捉老鼠吃,活动时间和公鸡是相反的。

  当我们读到主人公见面时候,图画表现的淋漓尽致,公鸡和猫头鹰那个欢喜雀跃跳起来的样子太可爱了,儿子忍不住也跳了起来。

最后公鸡还给猫头鹰买了礼物是一副墨镜,猫头鹰带上后眼睛在白天也可以看到啦!非常美好的结局。

作者巧妙的把两种作息不同的动物凑在一起,看着他们总是碰不着的烦恼模样,读者的心情也被勾着,又是忐忑、又是好笑的。绘者高畠纯的图画有着欢乐明朗的气氛,展现逗趣的角色性格,看公鸡等不及放下手中晒到一半的袜子,就在邻居家门口探头探脑,还有梳理鸡冠、正襟危坐地等待新邻居来访的表情,就让人忍不住笑出声来。

这本书可以带领小读者从故事和图像阅读中,推敲关于日与夜、时间交错的观念,也体会公鸡“想要交新朋友”的心情,培养积极乐观的伙伴关系,并思考和自己不同的人,该怎么沟通和交流。是一本可以和孩子共读讨论,也一起开怀大笑的图画书!