连锁药店与互联网

                           


                                    目录

1.药店与互联网结合的现状及出现的问题

1.1药店经营自身现状

1.2 药店在移动终端运营的缺陷

1.3互联网运营在特殊商品经营中的缺陷

2. 药店与互联网结合产生缺陷的原因

2.1客观原因

2.2主观原因

3.药店互联网结合的前景

3.1 互联网在医药行业的应用

3.2国家的大力支持

4.如何开辟药店互联网结合的“新出路”

4.1药店自身与互联网的结合

4.2消费途径与互联网的结合

                    药店与互联网运营该如何结合

                                作者:张鑫

摘 要:随着互联网与科技的逐步发展,外界事物与人的距离越来越近,生活中的日常需求也越来越便利,这都与科技的发展和互联网平台有着重大因素。互联网+用在各种行业,各类行业也在互联网平台的支持下得以持续发展。人工智能也不断融入人们的生活。人工智能时代的来临,普通药店是否也需要改革。

关键词:连锁药店  互联网+  移动终端 


1.药店与互联网结合的现状及出现的问题

连锁药店目前店面数目逐渐增加。连锁药店突破了传统药店集中在特定商业中心的格局,深入居民小区或城乡结合部;一般都是 24 h 全天候服务,空间和时间的改变使消费者可以随地随时得到所需的药品和服务,大大便利了消费者。 药品连锁凭借其强大的网点辐射力和品牌号召力牢牢地控制了许多城市的药品销售终端,抓住了广大消费者。药店数目的增加大大方便了消费者,同时药店也要大大提高员工的专业化服务,药店不只是销售药品,更是给顾客带来了健康指导,药店专业化服务是必不可少的,让消费者在家门口就可以享受健康指导。

时代也在不断进步,科技在不断的发展。零售药店由于经营商品属于特殊商品,与互联网的相互结合是有困难。需要保障药品质量,方便消费者。


1.1药店经营自身现状

药品属于特殊商品,一经售出概不退换。这是在药品零售行业都必须知道的基本常识。可是随着互联网与各个行业的结合,人工智能时代的来临,怎么样才能将医药行业与互联网,科技密切结合,更方便顾客消费是我们必须关注的。

大数据时代,药店也需要大数据来了解顾客。每一个销售市场都需要数据的支持,就像马云说的“新能源”,大数据时代,掌握消费者的信息,做出合理的营销模式,在消费市场是必要的。

目前药店对于消费者的掌握不是充分的,会员的管理不到位,卖场商品的信息不到位,库存的不合理,系统数据利用不合理,对顾客保留的数据不注重等等,这些微小的数据都会细微的体现出销售的高低,对顾客源分析,库存管理分析,地理位置分析都有着重大关系。


1.2 药店在移动终端运营的缺陷

药品虽然不是人们日常生活时刻都需要的物品,但是随着时代的发展,人们对医药的需求逐步增长。社会压力的增大,70%的人都处于亚健康的状态下,老年群体三高的对药品的需求更为重要。身体健康服务是国民的保障,人们对健康专业化服务也不断增长。

药品属于特殊商品,一经售出概不退货。药品国家有严格的管理制度,药品的生产厂家,原料,运输环境,质量等等,都有严格要求。目前线上销售药品存在很多问题,普通药店都会出现假药,劣药等问题。国家查出网上销售假药的案例也很多。


1.3互联网运营在特殊商品经营中的缺陷

    互联网这个平台,把世界带到人的面前,让人不出户闻天下事。互联网+更是让人的生活水平提高,B2B网上交易平台,不管是对于卖家还是买家,都极大的体现出了效率。

平台很多,行业领头人阿里巴巴旗下的淘宝,天猫,后续出现的唯品会,蘑菇街等一系列的B2B销售平台。

但是,随着互联网在各个平台的运用,人们的生活越来越方便,在移动终端就可以了解商品的所有信息。不是所有商品可以在网上进行交易,互联网销售还是有缺陷的,实体商品的情况,在运输过程中会不会对商品有损伤,在移动终端看到的商品与实物商品是否符合,商品质量是否合格,属于特殊商品的药品经营在这方面的有着严格的要求。

生活中普通的消费品可以大大避免线上销售带来的缺点,可是特殊商品的要求就不容易满足。


2.药店与互联网结合产生缺陷的原因

产生缺陷的原因有很多,包括地域文化,经济发展等。

2.1客观原因

出于地理位置与经济发展能力的缺陷,山西太原属于二线中等城市,科技技术与互联网+的使用属于逐步上升的趋势,所以对于互联网+的认识不够全面,在企业经营的同时不能全面利用。

出于药店经营商品是药品,属于特殊商品,在管理方面有着特殊要求,线上销售不能完全保障药品的质量,各个检查部门不能做到严格检查。

消费人群的缺陷,老人对于互联网+的认识很浅薄,不能利用好移动终端(这不是主要原因,不进步总会被淘汰)。

2.2主观原因

药店终端工作者是药店营业员,工作态度,自身的思想认知,还有专业程度等,都对药店经营有着重要作用。工作态度不认真,销售数据不知道合理运用,不知数据的重要性,这些都对于大数据的采集有着重大影响。

连锁药店管理层面人员的数据采集,营销方案的设计,对于互联网+利用的不了解等,这些对于药店和互联服务的结合也有重大影响。


3.药店互联网结合的前景

互联网和移动互联网时代,越来越多的商家在利用传统实体店渠道销售产品的同时也通过网络进行产品销售,线上与线下已经不是对抗关系,而是慢慢共存,互相获利。在双渠道并存的情况下,消费者需求会受到影响。线上销售增加产品信息的透明度和价格信息的透明度,线下实体销售增强实体感官和事物真实性,各有优势也各有缺点,怎么样让双方进行整合是必须关心的一个重大问题。


3.1 互联网在医药行业的应用

在医学行业,医院在利用互联网平台方面是比较普遍的,现在医院利用互联网台是比较方便的,预约挂号,看病流程,时间,地点等都通过移动平台变得非常方便,快捷。可能对于老人来说会比较麻烦,不会使用手机,但是年迈老人是不可能独自一人去医院看病,家中子女就可以利用互联网平台。最近一部特别火的电视剧《外科医生》,陈绍聪在其中苦心研究的移动初诊平台后续使用是非常有效的,帮助病人第一时间确定病情,通过对患者的初步观察与询问确定病情,初步缓解病情的做法,需不需要在医院就诊,就诊的话是什么流程。很大的方便患者,医院也不用太人多。

    医药行业,除去医院,消费市场最大的就是零售药店。自己在药店工作一年多,在药品零售行业,互联网应用是很少的。当然在网上是可以查到某一药品的基本信息,透明度也很高。

3.2国家的大力支持

  平台,产品力,打造好的产品,优质的服务。中产阶级对个性化的需求,也是时代进步的需求,将个性化需求与特殊商品结合,保障药品质量,服务优质顾客,施未来消费者趋势。互联网渗透到产品是必不可少的。

    一个国家健康产业占GDP比重的多少是衡量一个国家经济水平的重要标志,基层医疗的建设,是国家重点扶持对象。现代生活出现的环境问题,食品问题,都会时刻影响人们的身体健康。保证国民身体健康是持续发展的保障,医疗健康行业对一个国家也有重大的影响。


4.如何开辟药店互联网结合的“新出路”


  零售药店与互联网的结合,不管是从本身还是途径,都有需要改进的东西,本身就是连锁药店自身与互联网的结合,途径是商品到顾客手中的过程与互联网结合。在国家大力支持下,我们是否可以将两者不仅保障药品质量安全,符合国家规定,不出现假药,劣药,而且更方便消费者的身体健康保障下互利相融。

4.1药店自身与互联网的结合

个连锁药店都有各自管理销售的系统,在各个门店看来,这就是一个大数据的集合,整个系统可以精确的算出销售,可是这个系统是固定的算,只会通过表现出来的数字进行计算,人为是可以控制的 。

通过消费者的需求来做营销方案,要了解消费者的需求就是大数据,大数据如何掌握就是目前药店要具体实施的一种过程,

大数据的收集有以下几个方面

1,会员管理是针对消费者的大数据采纳。顾客的需求,对品种,数量,地区,周围环境,顾客自身条件等,这些是了解消费者的基础信息。

2.还有交易方式的比例也是对将来药店与互联网的结合有重大关系。

3.自身的数据化,这方面现在做到比较完善,公司采纳使用的系统就可以对此一目了然。

4.人与计算机的差别也需要有统计,因为在销售过程中营业员起很大的主导作用。

这是目前需要获得大数据应该改善的东西,收集顾客消费的信息,做出统计与分析。

4.2消费途径与互联网的结合 

1.互联网+的时代,可能会实现不可能的事物,在提高自身的同时也要密切关注时代的发展。不管是人与人之间,人与物之间,距离因为互联网的因素变得越来越近,“距离”就是现在药店与互联网结合的首要需要改进的。

打造本身不是问题,而且打造自身与外界的联系,与外界的联系就是这个“距离”,当然这其中涉及很多,包括药店,医院,医生,医保,药品生产商,医疗器械生产商(这是个重点),药监局等。

在这些涉及医疗的行业中,利用互联网最多的就是医院,预约挂号,自动取售药单,化验单等等极大的增强了人民与医院的距离,带来的便利不是一点点。

还有一种就是医疗器械,涉及人工智能的可穿戴设备,对人体健康指数时刻记录。

    2.目前我能看到的只是在一直完善连锁本身,一件商品从卖场到达顾客之间的过程,在目前一点也不完善,只有顾客走进商店拿走的这一种方法(偶尔也会有送货上门,不过很少)。药品属于特殊商品,涉及的相关事物很多,直接在网上销售是不太可能的。

现在药店越来越多,目的就是让顾客越来越便利,而且现在的人追求的就是大健康(为什么药品+保健治不好还要去),就算开的店再多也是有潜力的,当然耗费的成本也是巨大的,人力物力等等。

那这个过程(距离)能怎么样改进?

药店自身,消费者是否可以不用进店就可以了解店内有没有需要的药品。将实体药店虚拟化,将药店库存通过网络展现在消费者的移动终端。

医院医师,消费者通过在线向医师咨询身体机能出现的一些简单问题,并由医师开出电子处方,医师+视频初诊。

支付宝+医保,药监局+药品保障,医疗保险机构在互联网终端也可以消费,药监局开通网络警察。滴滴(京东)+送货上门,可穿戴设备+体检,等等,这一系列可以想象的都可以通过移动终端来实现。一切皆有可能(这些不是一个人可以完成的,分工合作是效率最高)。

    不说其他地方,针对于山西,目前马上将这个过程与互联网结合,现在还不太现实,当然在整个方案都完善的时候就是社会消费者都接受的时候,需要一步一步改进。


请相信,

我认为,

不代表,你们认为


推荐阅读更多精彩内容