乐搏讲自动化测试- Python常用数据类型详解-列表详解(14)

本篇文章讲解:,列表详解,码字不易,请看完点赞

序列是Python中最基本的数据结构。序列中的每个元素都分配一个数字 - 它的位置,或索引,第一个索引是0,第二个索引是1,依此类推。Python有6个序列的内置类型,但最常见的是列表和元组。序列都可以进行的操作包括索引,切片,加,乘,检查成员。此外,Python已经内置确定序列的长度以及确定最大和最小的元素的方法。列表是最常用的Python数据类型,它可以作为一个方括号内的逗号分隔值出现。列表的数据项不需要具有相同的类型,列表的常用函数和方法如下:


乐搏软件测试


乐搏软件测试


乐搏软件测试

通用的序列操作:有几种操作适用于所有序列,包括索引、 切片、 相加、 相乘和成员资格检查。另外, Python还提供了一些内置函数,可用于确定序列的长度以及找出序列中最大和最小的元素。(注:有一个重要的操作是迭代(iteration)。对序列进行迭代意味着对其每个元素都执行特定的操作)


索引:序列中的所有元素都有编号,从0开始递增。以下示例程序要求你输入年、月(数1~12)、日(数1~31),再使用相应的月份名等将日期打印出来:


乐搏软件测试

切片:索引用来访问单个元素,而切片(slicing)用来访问特定范围内的元素。为此,可使用两个索引,并用冒号分隔:


乐搏软件测试

序列相加:可使用加法运算符来拼接序列。


乐搏软件测试

乘法:将序列与数x相乘时,将重复这个序列x次来创建一个新序列:


乐搏软件测试

成员资格:运算符in,用于检查是否满足指定的条件,并返回相应的值:满足时返回True,不满足时返回False。这样的运算符称为布尔运算符。


乐搏软件测试

列表中的常用方法使用如下:


乐搏软件测试

每天持续更新,软件测试知识!

如有转载,请联系博主!

推荐阅读更多精彩内容