语文主题教学学习笔记之60


“语文主题教学”学习笔记之六十(1229)

今天继续了解窦校长的小学语文主题教学的创生历程。

2006年,江苏省扬州市亲近母语研究中心召开“主题教学阶段研讨会”,与会专家建议窦校长进一步丰富主题教学的研究领域和研究范畴,比如正式确定主题教学“三个一”语文素养目标,并建议主题教学对天下情怀、完整人格等方面加以观照。会上成尚荣等学者认为,主题教学因其独特主题的内涵,已经从一种创新的教学模式,发展为教学思想。

2006—2007年,窦校长开始实践不同文体的多样化课例。如主题经典诵读,教学《清平乐·村居》,不仅在语言文字的涵泳中体味“居安思危”的主题,同时以吟诵的方式与中华传统文化对接。这期间,窦校长继续用课堂印证主题推动整本书阅读。比如名著导读,借《三打白骨精》导读《西游记》,借《丑小鸭》导读《安徒生童话》。同时带领教师们研究系列整本书阅读方法与书单其中必读书目纳入期末专项检测,至此把主题阅读课纳入课程,实现“课外阅读课内化,课内阅读教学化”。

张翼健先生在《人民教育》以《语文教学要着眼于人的发展》为题,高度评价了窦校长提出的语文主题教学主张“语文立人”。这一思想,不仅仅指向儿童,也是窦校长从事语文教学的主题与课题。它着眼于为最终聪慧与高尚的完整人生的奠基,是窦校长从事语文教学的永远的信念。就这样,在具体的课堂操作中,窦校长的课堂逐渐形成了以“三个一”语文素养目标为导向,以“情感·思辨”为主线,“体验·生成”为特征的小学语文主题教学实践模式。

(三)完善深化(2007年9月至今):提出主题教学理论,形成主题教学课程体系

如何让“语文立人”思想观照现实,更好地提升儿童语文综合素养和核心价值观?窦校长运用“主题·整合”思想,借鉴多种理论系统构建,逐渐形成了主题教学体系,即目标、原则、内容、实施、评价为一体的实践模式,以很好地解决教什么、怎么教、怎么评的问题。同时以主题单元整合开展教学,真正优化学生学习的内容和路径,让学生学有兴趣、学有方法、学有创新,促进学生语文素养的整体提升。

此外,窦校长还结合不同版本教材内容进行选择,并加入整本或单篇经典阅读书目;设计课堂实施的“乐学单”等;确定课堂基本操作范式;确立相关评价要求。

可以说,主题教学自身发展的过程,就是三十余年来课程改革历史的一个缩影。主题教学既从时代大背景中汲取营养,又丰富和创造性地发展课改理念,为课改提供可借鉴的实践范例,成为小学语文教学界的重要流派。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020.11.20 今天阅读了《中学语文教学通讯》11月B版中李华平教授执教的《卖炭翁》的课堂实录,还有钱梦龙老...
    素心听月阅读 329评论 0 10
  • 上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。 然后,进行测试,...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 2,082评论 16 47
  • 河南林州张贵栓老师经过开展“语文主题学习”实验,总结出的“四型三读”教学策略,使我读之甚欢,今天再次拜读...
    陌上书苑阅读 108评论 0 3
  • 今天挤出时间,继续读任勇老师著的《优秀教师悄悄在做的那些事儿》,读到让课堂活而不乱,感觉很有借鉴意义。 摘抄文中的...
    师者家园阅读 266评论 0 12
  • 2020.12.3 学习网师榜样教师 人真的是需要被带动、被激励、被照亮的。真的不曾想到,自己能被网师温暖家园中的...
    素心听月阅读 1,088评论 11 38