学习之术——费曼学习法


学习好的人,通常都在有意识地使用自己的方法;
学习不好的人,大多都处于无意识的学习状态。

费曼学习法可以分成四步:确定目标、模拟教学、重复回顾、概念简化。

什么是学习?学习就是去做一个能正向改变一个人,但是又不熟悉的事情。


第1步:确定目标(学什么)

明确学习动机(变美、变帅、变有钱、提高认知等等),明确学习方法和步骤,可量化,可衡量。

比如减肥:动机是为了健康、为了更美更帅;方法是每周运动4次,每次运动半小时,减少高油高脂高糖食物的摄入等等。


第2步:模拟教学(怎么学是高效的)

按照学习金字塔理论,教是更好的学。没人可以教怎么办?教自己。

先学一遍,然后教给自己,通过教授,查漏补缺,然后再去学,再去教,知道教的时候不再有遗漏。

写作,写周总结,也是一种很好的模拟教学的方法。


第3步:重复回顾(掌握的牢)

根据艾宾浩斯遗忘曲线,我们可以了解到,人们学到的东西,会在短时间内大量遗忘,只有重复,才能让记住的东西更多,所以要利用艾宾浩斯遗忘曲线的规律加强记忆。


第4步:概念简化(记忆的久)

对于复杂的,数量比较多的信息,可以采用字头歌诀记忆法、图像记忆法、记忆宫殿记忆法等科学的记忆方法,使记忆更加长久。

推荐阅读更多精彩内容