孤独的灵魂:你走不进去,他出不来

有些人的世界,你是永远都看不懂的,他们很喜欢把简单的事情编织成一张内有千千结的网,你解不开,他爬不出来。把自己捆在那张网里,反复挣扎却不敢跳出来。

其实这种人没什么大病,他只是得了一种叫做孤独的疑难杂症。太孤独、或者习惯了孤独,所以把灵魂捆绑住,与躯壳分离,独自厮守他那与世隔绝的情愫。

在这里,我所说的情愫指的是本心。在我看来,本心和孤独是相互矛盾的又同时存在于一体的。

世上的绝大多数人都是孤独的,每个孤独的人却各有各的孤独,都是不同的。而我最难看懂也最难了解的就是那种孤独、渴望爱却又不让别人钻进他生活中的人。这种人是多么的不幸,得了病,想要被医治、却又不敢治疗。

他们的灵魂是孤独的,恰恰是这点孤独的灵魂,让他们成为了最可怜的人。

他们渴望得到关爱,甚至是渴求,如黄昏中捶扎的残红,生怕被黑夜吞噬。孤独的灵魂,是追求自由的硕果。难得的是这硕果过于累累,他们端不起,却又放不下。

那些不许别人钻进他们生活却始终渴望被爱的人,你能给予爱吗?他们是夜半时分独自待在封闭的车里不愿出来的执拗,是面对着爱人不愿交谈而独自残喘的哽咽,是站在阳光底下不敢舒展眉目的矫情。

他们迫切想得到别人的照顾、陪伴、爱护、温暖。当你靠近的时候却犹如踏入了他们的雷区,让他们胆战心惊,害怕失去他们心中的自由。

我们支持所有人都能保持自由和独立,但世界是由社会这个大圈子组成的,自由和独立是相对的。如果渴望绝对的自由和独立,那就不必奢求别人的爱。

灵魂太孤单,即便是我们给予他们相应的爱,他们也始终会保留内心的防火线。如果爱上这种人,那么、你永远都是踩在雷区的铁蹄,寸步难行。你走不进去,他们出不来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。 这世上最幸福的就是:你说的话有人听,你表达...
    芳澜迢光阅读 10,137评论 34 460
  • 是惬意,却又彼此珍惜。各自独立,而心在一起;各自呼吸,而爱不分离。 两个人在一起,最重要的感觉就是舒服。即使默默不...
    敏春江阅读 841评论 0 63
  • 懂 是心灵的一种呵护, 是生命的一种温度。 距离的远近, 妨碍不了心与心的对语, 穿越时空的心音, 总是让...
    再一步不过是悬崖阅读 892评论 5 59
  • 懂得越多 能懂你的就越少 多少次朋友圈里的孝顺 都不及一次回家 不是所有问题都有正确答案 不是所有聚散都有最佳时机...
    sh子鑫阅读 420评论 1 28
  • 成年人的世界,没有容易二字,表面越是坚强的人,内心越是温柔和敏感。这个世界,没有人天生坚强,只有人不断逞强,面对烦...
    Na梦呓般玉兰阅读 1,571评论 11 81