记我从业生涯中的第一任校长

      与我同一时间进校任职的校长今天从学校升职到局里任副局长。说实话,这个校长,对我的影响很深,是我从业生涯的第一个领导,他也是一个有特点的人物。

        他是一个40岁左右的中年人,免不了有些啤酒肚,但是并不秃顶,数学老师。他有许多观点让我印象深刻。

      第一点就是读书,他自己读书很多,而且都是一些很深刻的书,比方说《中国哲学简史》、《乡土中国》这类的,而且每一次假期的全校期末大会,他都会提醒老师们多读书,在忙碌的生活,这一点也是极难得的吧,总有一个人在身边提醒你不读书将永远没有进步。

      第二点,关于家长教育,家庭教育。他总说孩子的成长,或者孩子是否优秀更多取决于家长。深以为然。自己经历九年义务教育,三年从教经历,分析自己,也分析自己的学生,家长对于学生的影响实在太深。也明白高中时老师说的一句话:优秀是一种习惯。人们都说,人与人之间的智商差距并不明显,然而为什么会出现学优生和学困生?家庭至关重要。负责人的家长,从小学起就开始培养孩子的行为习惯,什么时候读书,什么时候洗漱,什么时候娱乐放松,有条不紊进行。从初中起,培养孩子的独立自主,认真程度,学习习惯等等。晚上下班回家,家长会读书还是来一局王者荣耀,对学生影响很,大以身作则大概就是这个意思吧。不幸的是,很多学困生都来自单亲家庭,或者家长忙碌顾不上孩子的家庭,至少初中阶段,家长的作用不可小视。

    第三点,他认为教师的使命是育人,作为老师,教学水平是一方面,有没有对你的学生产生一点人生道路上的影响可能才是一个老师最终极的目标,他说,但凡由于你,对学生有一点点人生上的启迪,那么你都是一个优秀的教师。

        第四点,他还是善于挖掘别人的潜力的,无论学生还是老师。三年来,老师们的生活讲真是很辛苦,各种方法提升学生的成绩,跟着这位校长工作确实是很累。同时,也造就了一些奇迹,他来学校任教的三年,每一年我们学校都会出一个中考状元。虽说,有状元未必代表着教育的成功,但是从某一个程度上来说,还是意味着这个学校整体教学水平的上升,尤其在这届生源情况不是很理想的状态下。

        如今这位校长已然变身局长,但是不得不承认,这个人是有格局的一位校长。

推荐阅读更多精彩内容