亲子作文随笔——青蛙和蟾蜍,你观察到了哪个层面?

       五一的晚上七点,我们和黑宝老师一起组织的亲子作文自然观察团如期来到沙湖公园进行了夜观,非常惊喜!黑夜是人们安顿,休憩的时光,而对那些夜间活动的小生灵来说,夜幕正是它们活跃的舞台和剧场。一进到公园里,黑宝老师就让我们安静,我们听到了久违的虫声在草丛中轻轻弹奏,远处的蛙声四声。一种乡村野趣的感觉扑面而来,而城市的灯火,一回首,就在咫尺之遥。

二个小时的夜观是丰富而充盈的,静谧的黑暗中居然有这么多意料之外的精彩的生机,我们凝神注视一位伟大的建筑艺术大师完成了一张精美绝纶的蛛网;草丛中活跃着这么多小生灵,有灰巴蜗牛喜欢夜间活动,它悠然在路上散步,有的在美人蕉的嫩卷叶背后静静地沉思,当黑宝老师告诉我它有四个触角,我才第一次注意到这个严肃的问题,吃惊地发现,果然是真的,于是开始胡想,它为什么要长四个触角呢?……

孩子们静静地夜观蜘蛛织网


到了水边,远远处就听见蛙鸣,静静的睡莲浮在水面,当我们的手电聚光到那儿时,睡莲那平铺光滑的大大叶片就像是一个静谧的园形舞台,一只碧绿的小青蛙蹲在正当中,似乎正在举行池塘演唱会。

小青蛙的演唱会现场

幸运的是,黑宝老师还亲手捉到了小青蛙和小蟾蜍,孩子们小心地触摸了青蛙和蟾蜍皮肤的差别,并且在草丛中匍匐了十多分钟,仔细地观察了它们不同的跳势……

那天晚上,孩子们对昆虫界的熟悉和热爱更令我惊叹,几乎没有一个问题难倒过他们!当我亲耳听到一个女孩儿看到小蟾蜍时发出了“好美啊”的感叹,我相信我听到了天使的声音。

每次自然观察课的最后十分钟,是我们亲子作文 分享“自己的发现”的环节。这个环节往往是最受孩子们欢迎的,我发现孩子们都非常有表达欲望,他们刚刚经历了一次感受极强的充盈体验,每个孩子都兴奋不已,渴望把自己的“发现”拿出来与大家分享!往往比成人更加敏锐,感受力强,并且热情,无所畏惧。

青蛙和蟾蜍当然成了那晚最大的亮点!

第一个孩子举手兴奋地报告:“我发现青蛙是跳跃着前行,而蟾蜍是一步步地爬行……”

另一个男孩子补充道:“我用手摸了它们,发现青蛙的皮肤是光滑的,而蟾蜍的皮肤表面是疙疙瘩瘩的。”

还有个小女孩说:“我本来是很害怕的,不敢去摸瘌蛤蟆的皮,以为摸了后自己的皮也变得疙疙瘩瘩的,但是我发现,大家都摸了,我最后也摸了一下。”

孩子们聚精会神地观察并拍摄着


我以为大家都发表完了,正准备结束,没想到我儿子突然说:“我来说一下我的发现。”,我有些意外,因为他经常和我一起参加活动,我以为他大约也没有可说的,可他绘声绘色地说了起来:“我发现,当老师抓住青蛙的时候,它的眼神是迷茫的到处乱转,似乎不知道发生了什么事,而当老师抓住了瘌蛤蟆时,它用鄙视的眼神看着老师,似乎责怪他打扰了自己,我想这是由于青蛙是动眼,它看动的东西很敏锐而看静的东西很迟钝的缘故吧。”他的发言令我们都笑了起来,为什么他说如此有趣呢?

第一,他捕捉到了一个生动的细节:青蛙和蟾蜍被抓时的眼神差别;

第二,他赋予了青蛙和蟾蜍分别不同的人格色彩!并且运用自己的生物学知识给出了他自己的思考。例如青蛙是动眼,所以对静的东西很迟钝。这就是“入神”的观察,也就是把一件事物“写活的”要窍。

听了儿子的发言,我不禁对自己的迟钝心生愧意。不禁再次佩服丰子恺先生 那句话:“大人要向小孩子学习!”同样一个夜晚,孩子们能用这么多生动有趣的语言来表达他们各自完全不同的发现,孩子们分别说的是他们对青蛙和蟾蜍的不同层面的观察——第一个孩子是用视觉观察,看到了它们跳动时姿势的差别;而第二个孩子则用了触觉,他说出了用手触摸他们皮肤时差别,而第三个孩子说出了自己当下的真实的感受,这才是我们写作要不断强调的,把自己的感受和生活中事物联系起来。表达自我才是写作最核心的要素,是无论如何强调都不为过的。而我儿子说的则是“审美”观察,是赋予了事物情感色彩的,具有人格化的观察。我蓦然发现,孩子们几乎不约而同从各种层面完成了他们对观察的“领悟”。这不也正是混龄教学才能给孩子们带来的启发和碰撞么?

一次夜观,感受太丰富了。我撷取了孩子们对观察的片断写下此文,孩子们也是无穷的潜力和宝藏,他们的一句话,一个眼神, 一个动作都会带给我们极大的灵感和触动。

孩子们观察大自然,我们观察孩子,我也深刻地体会到了,任何事物,只要永远抱着一颗好奇心,用新鲜的眼光,到现场去,我们就能真正实现对“观察”的观察,并且每天都有更多更新的发现!

推荐阅读更多精彩内容