终于读懂了李清照的《声声慢》,不禁泪眼婆娑!

初识不懂你的愁

李清照的《声声慢》,上学的时候都是倒背如流的。

当时背诗是为了应付考试,是老师的督促下被动的接受,很难感同身受的静静的欣赏。

当时的我们都有点叛逆,哪里会管别人的爱恨情仇,悲欢离合,只是在自己的小圈子里或洒脱或苦逼的为未来奋斗。

所以当时读李清照的《声声慢》,只是知道李清照身处乱世,生活的不如意,字里行间里都是清凉。哪里知道具体如何不如意,反而觉得有点大家小姐的矫情。

后来学习了历史学,对她生活的时代有了深一层的理解。

再后来做了教师,给学生讲解潍坊历史的时候,讲到她的丈夫赵明诚,总是强调她是著名的金石学家,给学生们稍微讲解一下她们夫妻的举案齐眉,同舟共济,也是一段千古的佳话。

学生也是背过李清照的《声声慢》,但是他们就如同当年的我一样对她的处境也是浅尝辄止。

今天,听余秋雨老师讲李清照,才第一次近距离走进了她,第一次试图理解了她生命里的凄凄惨惨。

走进李清照

先来粗略了解一下李清照的家庭配置:

李清照,号易安居士,与辛弃疾并称为“两安”(辛弃疾字幼安嘛),山东章丘人,父亲李格非,是苏轼的学生,生母是状元王拱辰的孙女,继母是侍郎王圭的女儿。父亲又是进士出身,官至提点刑狱、礼部员外郎。

自小被封为才女,诗、文和词无一不通的她带着自己的傲气和骄矜。

1101年,李清照18岁,赵明诚21岁,“见有人来,袜刬金钗溜。倚门回首却把青梅嗅。”。少年和少女就这样开始了崭新的生活,他们不知道他们的婚姻在千年之后还是令人倾羡。

两人之间最经典的莫过于“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的故事。

还有“赌书消得泼茶香”的惬意时光。看着这些让人艳羡不已的平凡小事,我也很为这位千年第一才女感到高兴,然而世事难料。

家庭变故

宋代王安石,司马光都去世之后,形成了复杂的党争,司马光被划入了所谓的“元佑党人”,被新的朝廷否定。而李清照的父亲李格非也被指有牵连,罢职流放。

这件事本来已很悲哀,更悲哀的是处理这个案件的恰恰是李清照新婚丈夫赵明诚的父亲,赵挺之。

李清照曾写信给自己的公公赵挺之,希望他能顾及儿子、儿媳、亲家的脸面,但是没有想到公公赵挺之后来也受到了朝廷的打击。

李清照和丈夫赵明诚,面对父辈的名誉重压,百口莫辩,只能回到故乡青州居住,过了10多年安静而又风雅的生活。赵明成是一个远近闻名的鉴赏家,金石收藏家,但身体不好,不久又犯了重病。

在重病期间,曾有北方一位探望者带着一把石壶请他鉴定,不久赵明诚不幸去世,很快就有谣言传来说,他到离子还将一把玉壶托人献给了金国。

当时宋金之间正在激烈交战,这个谣言触及了中国文化人最喜欢挂在嘴上的所谓气节问题,这是李清照坐不住了,诬陷自己倒也罢了,居然诬陷到了刚刚去世的丈夫头上,这怎么能容忍?

李清照决定要为自己的丈夫洗刷名誉。

作为战乱时期的深陷留流言中的女人,难度可想而知。

想来想去最诚实的女诗人想一个最笨拙的办法,那就是带上夫妻俩多年来精心收藏的全部古董文物,跟随被金军追赶的高宗赵构一起逃难。

她想用这样笨拙而荒诞的方法,来证明宋朝即使已经在逃难了,我还愿意带着自己全部的古董来追随,那么在宋朝还没有淘汰的年代,我的丈夫怎么可能会有二心呢?

古文物不少,一路颠簸,装卸非常艰难,可怜的李清照就天天辛苦地押运,追随着朝廷的背影,一路狼狈。

余秋雨在《中国文化课》当中形容她的这一路是荒诞的。他为什么会做这样的选择,?

余秋雨说:“我想只有一个答案,因为她是诗人,而且是单身女诗人。”

君今撒手一身轻,留我拖泥带水行。两人之间无儿无女,李清照就这样孤苦地在人世飘摇。顶着一个寡妇的名声。

此时的李清照已经年近50,在亲戚的劝说下,极其疲劳追随的李清照,决定放弃这种毫无意义的颠沛流离,决定告别过去,开始过一种安定的生活。

再嫁深陷火坑

想要告别过去追求安定,那就应该有一个实实在在的家,正好有一个军队的财务人员一直在向自己求婚,她想那就答应了吧。

在当时一个出身官宦世家的女子再婚,一定会受到上上下下的指责和嘲笑,但是李清照就是李清照,既然决定要走自己的路,他她便表现出了一种破釜沉舟的勇敢。

只是万万没有想到,他的这个丈夫竟然是不良之徒,他以一个奸商的目光看上了李清照在逃难中已经所剩无几的古董文物,所谓结婚,只是诈骗的一个手段,等到文物到手,他立即对李清照拳脚相加,百般虐待。

这个奸商的名字叫张汝舟。

婚后面对新丈夫渐渐暴露的品行不端,打骂侮辱,可怜到极点的李清照告了张汝舟并申请离婚。北宋法律规定,妻告夫必须坐牢。于是李清照又身陷囹圄。后来被人积极营救,九天就出狱了。还好,离婚成功,张汝舟也被问罪。

出狱后的她像是浴火重生一般,认真努力生活,开始关心国事。我们熟知的“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土。”就是在这时候完成的。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

了解了李清照,再读她的《声声慢》,代入感莫名的强烈,忍不住泪眼婆娑

每一字一句,无一不把自己对丈夫的深深思念,无依无靠的孤独寂寞冷,颠沛流离的疲惫苦涩,表达的淋漓尽致。