BTS 通过歌词向社会传达重要信息 “全世界粉丝的同感”

在我暂时离开办公室时,有本书被送到了我的桌上。打开信封后,是一本名为“防弹少年团的艺术变革: 防弹少年团与德勒兹的相遇”。

看来作者知道我经常报道防弹少年团来自美国和日本的好消息,把书寄给了给我。虽然我平时不常念书,但一看到书名就睁大了眼睛,因为我对防弹少年团特别感兴趣。

最初担心能否把书念完,经常在时间压力下写报道,下班回家后也没有足够的睡眠时间,如何念完244页的书呢?但我想,既然是关于防弹少年团的,那么我将会受益。便做了一个有野心的决定,要坚持的念这本书。

先介绍作者吧,李智英在首尔大学获得哲学博士学位,目前在完成英国牛津大学电影美学第二篇博士论文。她曾在首尔大学和牛津大学担任教授,目前在世宗大学人文学院任教。写过的书包括“哲学家喜欢的绘画”和“德勒兹的电影哲学”等。

作者说作为哲学家是吃惊的,看到防弹少年团在billboard获奖,看着观众为他们喝彩尖叫,在AMA上和他们一起舞动,20代的美国女孩们喊着韩语的口号和他们的名字。她说防弹少年团在美国建立的人气是无法想象的,美国市场对亚洲音乐家有高门槛 这点是出了名的,但他们把不可能变成了现实,制造了奇迹。作者表示见证了防弹少年团的成就是个愉快的经验,从中得到了灵感重新启动暂停了一段时间的研究,关于移动网络时代的艺术形式。

如果六十年代披头士的音乐流入了前苏联的“铁幕”,激起了向往自由的欲望,帮助结束冷战系统,那么许多证据表明防弹也有着类似的效应。

作者以“为什么会写这本书”作为开头,然后以第一和第二部仔细的分析防弹超越美国流行音乐市场,扩展到了全世界的人气,以及通过“防弹效应”而产生的巨大变化。

第一部分第一章“防弹少年团扣动的扳机”作者指出了歌曲中关于社会意识有意义的信息在与粉丝建立的情感中扮演了重要的角色。就连美国媒体也认证了带有信息的歌词是让防弹打破美国音乐市场的有力助攻。加大的竞争,缺乏的工作,不公平的财富分配,人生的焦虑不止在韩国,而是在全世界都存在着。防弹的歌词中带有批评社会的信息,让全世界的粉丝都与他们的音乐产生了同感。饭圈内的翻译们把不论大小,只要和防弹有关的消息,在几个小时内翻译完毕。此翻译又会被另外翻译成其他多种语言,以便全世界的粉丝都能在SNS上实时分享消息。

在第二部分,作者专注于防弹和粉丝ARMY沟通的网络活动。她通过德勒兹的rhizome theory分析了防弹与阿米带来的变化。Rhizome指的是与其他东西结合,无限的扩张的结构。防弹和阿米之间的这种关系正在打破标准的等级和权限结构,带来动摇社会的变革。

防弹的音乐和阿米的热情是如何成为了一个社会与文化现象,以及政治,审美状态呢?为什么防弹会与总统文在寅成为TIME[2018年最具影响力人物]的提名人?这本书通过吉尔·德勒兹和瓦尔特·本雅明的哲学与艺术理论,以有趣的方式来回答这些问题,同时解释了因防弹与阿米之间的沟通而形成的变革和新艺术。

韩翻: hopekidoki
英翻: 松饼🥞

推荐阅读更多精彩内容

  • 小孙是个币圈自媒体小编,在3月份买了30个EOS,彼时价格在35元左右,之后经历第一波猛跌。但4月初老猫宣布加入超...
    高度财经阅读 101评论 0 0
  • 在《傅雷家书》中,有关于复雷的教子之道,还有父亲与儿子朴素文字背后深沉而温暖的话语,也有道德文化艺术历史等多个领域...
    辛鸿博阅读 397评论 0 0
  • 说起与这本书的结缘,需要感谢享象读书会,去听享象会举办的讲座,进而成为会员时,为自己挑选的一本书。 书中讲了三部分...
    花非鱼阅读 524评论 1 1