一名大二学生的2019年度目标

文/雪忧

图片发自简书App

挣钱目标:

2019年到今天已经过去8天,细细算来我已经挣了279元:

家教8.5小时 每小时30元 共255元

写文800字 24元

按照每天60元的收入计算 每月30天
工作10个月 能够挣到18000 即1.8万元

我每月生活费1300-1500元

所以挣来的钱可以全部用于储存

我是一个花钱大手大脚的人,没有亲身经历赚钱过程的时候,我不会爱惜来之不易的没一分钱。

但我现在开始珍惜,原来在作为一抓一大把的大学生在社会上赚钱这么不易。

我从来没有真正攒过钱,许是因为年龄原因吧,总是经受不住种种的诱惑。

不过每个月的生活费足够我的日常花销+买衣服,所以我挣到的钱完全可以储存起来。

图片发自简书App

学习目标:

2018年的我落下了很多功课,需要用接下来的时间去弥补。在我空虚迷茫的时候我无所事事,总是熬夜玩手机晚起的恶性循环。今年年初我心血来潮接了一份家教,开始认真地兼职工作,也得到了孩子家长的认可赞许。

我的生活真正忙碌起来了,我开始倍加珍惜时间,早睡早起,看书写文。2019年我想认真而不钻牛角尖儿地学习专业课,做到保持心情心力良好的同时最佛系认真的学习——我不是压力越大越努力的人,我会忍不住崩盘然后垮掉。所以不再好高骛远,踏踏实实对得起内心就好。

我想为四级考试做充分的准备。

我的英语基础差,高考总分五百,英语考六十。这是我最疼的伤疤,而英语也是我逃避多年的科目。我怨恨了我的英语启蒙老师许多年,搭进的却是自己的青春和人生。

我想好好准备教师资格证考试,做好最充足的准备。我在大一下学期便开始接触教师资格证课程,可是却不够认真对待。我想时时提醒自己,记得做套题,背背知识点——我的眼界以内最向往职业就是老师,而且我也擅长。

图片发自简书App

读书、写作目标:

我想这个目标不用写下来,我也会去做——因为专业课学习之余,我几乎从未间断过看书和写读书笔记,只是量的问题。

唯独我放弃学业放纵自己的那几个月,读书少质量低。2019年,我会告诉自己:你的时间由你自己支配,你不附属于任何人。同一般理科生不同,我的写作热忱比较高,所以不必在意别人的眼光,做好自己就是了。

一年的时间,我写了20万字。肯定有很大一部分的写作动力,都来自内心关于文学的梦。还有一部分,来自简友的支持鼓励。

写作和阅读是我唯一不为虚荣不为名利而认真在做的事。像专业课学习,我不喜欢,不过是为了父母安心。而各项比赛,也不过是看中了那些飘飘忽忽的名利。

今年的写作目标不再是字数,而是质量。同文科生不一样,我日常接触到的都是数学专业课的书籍,文学类书籍都要靠自己的主动阅读学习。我钦佩像小马哥那样通过持续大量的阅读学习练习思考而达到的写作水平。我安慰自己:我才十八岁,整整比他小了三岁,我还有三年的时间去追赶。于是内心的烦忧自责少了许多。更不敢再停歇脚步。


2019年到了,我马上要迎来自己的19岁生日。十八岁,我任性过,迷茫过。即将来临的十九岁,我会学着长大,学着看清自己,做一个有能力有情商的人。

我的路还很长,我不要再抱怨山高水远,而是学会感激将来未来的无限可能。