互联网下人际交往的脆弱

图片发自网络

工业化时代,地球是圆的,世界是平的,人与人交往是直线的;互联网时代,世界是支离破碎的,时间是碎片化的,心理创伤使记忆也是碎片化的,万物皆有裂痕。人们越来越不了解对方,越来越不认同他人,越来越不知道彼此。

我们仿佛生活在孤独的真空中,每个人都是绝缘体,看似和别人同在一个社区社群里,但是现实中却没有任何交集。我们热闹地在微信群里互动分享,在朋友圈里互相点赞,但是你好像并不真的认识那个人。

互联网时代,网络让人与人之间的人际关系变得咫尺可得,人与人之间的界限变得模糊,人的隐私变得透明,但是人与人情感和心理距离却变得疏离。

这好像是个悖论,人与人之间的物理距离被缩小了,但是心理距离却被拉大了。人与人瞬间链接,但是情感却被疏远了。

人际互动交流,不仅是联系陪伴,能够相互沟通,还要在人际交往中感觉到安定稳固,以获得心灵的安全感。

但是在互联网时代,变化实在是瞬息万变,今天人可能在北京,明天人可能就在纽约了,网络交往虽然带来了便利,也带来了多变的生活。多变就意味着不稳定,就会缺乏安全感。人的情感不敢太多投入,自然就会变得疏远。

我们通常很难将发生在外界的事件与内在感受联系起来。

所以越来越多的人,情感是隔离的,感觉不到自己的感受,甚至是情感麻木的,麻木到与所有人都有无法跨越的情感距离,好像心已结冰并被冻结住了,或者像生活在一堵玻璃墙后面一样。

互联网下的人际交往是没有方向感的,人容易在虚拟的人际互动中迷失自我。

人们在网络里无法感知人与人之间的个体差异,也就倾向于寻求孤独。

网络社群提供了一个平台,好像成员们能在共享一些共同守则时,就可以结成联盟成为共同体,但是他们之间互相却不能提供足够的心理灵活性,以帮助其他社群成员投入生活,也无法真正将他们从孤独中解脱出来。

孤独是现代人所恐惧的,人们需要人与人链接来摆脱孤独感,但是无意义的链接无法使你摆脱空虚无聊的状态。

而人与人之间真正的链接是情感安全的联系,它才是有意义和价值的,也是令人满足的生活基础。

很多人能在肤浅的人际交往中感到安全,但实际的接触可能引发强烈的反应。安全的联系源于个人的社会支持系统,它是最有效地应对压力和孤独的方式。

个人社会支持系统不仅包括你的人际关系,如亲密关系,朋友关系,与父母的关系,子女关系,同事关系,上下级关系,还包括你与环境的关系,如与公司的关系,与家庭的关系,与社区的关系等等。

社会支持不仅仅意味着相互陪伴,最重要的是互利互惠:你要真正地聆听和观察自身周围的人,感觉到自己真正地被其他人在意和牵挂着。

你需要深深地感觉到安全,你的生理状态才可以平静下来、疗愈、以及成长。

让阳光照进你的生活,幸福才能快乐起来!

推荐阅读更多精彩内容