易逝的生命让我们更加学会珍惜

小时候拼命渴望长大,长大后含泪追忆童年。当幼年时渴望长大的梦想变为现实,我们才发现原来人生是这么不尽如人意。

当幼年的天真渐渐退去,无忧无虑的世界也就逐渐远离,我们不再是在父母家人庇护下的孩子,我们的肩上渐渐多了一份责任,我们开始为自己和家人的幸福考虑,我们开始为未来和明天打拼,但这还称不上是生活带给我们的磨难,生活总会给我们制造一些我们并不想看到的惊喜。

在以前,生离死别对我们来说仿佛异常遥远,或许是当时的天真对人生的这种苦难并不会在意,但长大后的我们却时常听到病重和死亡的消息,是人的生命正在逐渐变的脆弱,还是生命本就如此脆弱。

前几天听到一个意外又令人悲伤的消息,闺蜜大学舍友的父亲因鼻癌去世,她说至今还清楚的记得四年前第一次见舍友父亲的情景,一个幽默开朗的叔叔,开学第一天,以一段并不流利的英语开场白为礼物送给了女儿的舍友们,逗得大家合不拢嘴。但就是这样一个乐观的叔叔,这样一个幸福美好的家庭,在孩子刚刚长大成年的时刻,却突然被命运夺去了生命,这夺取的不仅仅是一个人的生命,还有一家人的幸福和快乐。

生活给我们的磨难就是这样的猝不及防,这只是人世无数磨难中的一个例子,长大后的我们才发现,原来生活没有我们想象的那么一帆风顺,原来每个人也没有我们看上去的那么光鲜亮丽,在每一个熟悉或者陌生面孔的背后,或许都有着一段不为人知的故事,这里边的辛酸苦辣,只有自己慢慢的体味,慢慢的消化,没有谁可以替谁完全的承担,如人饮水,冷暖自知。 

这一生,有太多的人在负重前行,谁都不知道谁经历了怎样的磨难和历练,不妄自评价他人或许是对他人最大的善意和尊重。而对于正在经历磨难的我们,或是正在经历当下的我们,最需要做的就是学会珍惜。 

谁都不知道明天会发生什么,但生命易逝,生活不易,要做到且行且珍惜就不应该肆意挥霍自己的幸运,不应该将别人对自己的好意都当做理所当然,感恩和善待生命中遇到的每一个人,珍惜当下我们所拥有的一切是对自己最大的善意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文是作者想起初中看的一篇杀手小说,闲来无事开的脑洞,文里不打算写什么西皮,因为楼主只爱白澍一人。本文主人公自然...
    荆棘夏夏阅读 253评论 0 1
  • 花闻铃阅读 194评论 7 5
  • 人在自己给自己划定的界限里混久了,就变得和外界格格不入。自认为自己是英雄,其实自己是原地踏步却还在为自己高歌的傻子...
    幸福满满的兔子阅读 134评论 1 3