强大的自我

图片发自简书App

强大的自我

take me as i am

卢文格,自我发展心理学


把人的自我发展分位9个阶段,常用的有七个。

昨天完成了在清华校友会的拆书,通过现场和大家的交流和对话,可以帮助大家可以打开一扇新的窗户,看到这种新的方式可以如何非常好的可以帮助我们完成这样的突破性对话。

这个技术本身可以用在很多方面。

现场进行了二次对话,一次是DEMO演示,对方非常迫切的想得到我提供的答案和信息,但在那个瞬间,我忽略了对方的这个想法和需求,没有去处理对方的这个想法。

大多数时间对方处于想知道我的答案的过程。

现在回想起这个瞬间,是因为内在有一些想法和担心,想到这些观察者的伙伴的眼睛在注视,我作为一名专业教练在这个场合下不能失去这样的身份和能力,否则就会丢脸。

当内在有这样的想法时,就已经偏离了教练位置。

如果是一个全然在当下的状态时,就可以现场直接处理客户的这个反应,与对方直接沟通,我们的对话中是不能给你提供答案或信息的。我们可以在对话结束后,我尽可能给你提供相关信息,在对话中,我们先一起进行探索。更多邀请你探索你自己的想法和感受。

所以,在现场的教练DEMO和演示,是非常难的一个状态,是需要教练很好的调整自己的教练状态,怎么样既在教练状态中,可以很好的帮助客户达成对话成果。也可以在现场DEMO进行教学的DEMO和演示。这二个能力需要教练有非常强大的流动性,既有投入,也有抽离。可以随时让自己进行切换。

在现场进行的第二个教练对话就比较简单,因为是不公开的演示,而是在一个小组中和一位女生的一个对话,解决了困扰她半年来的一个话题,在结束时,她非常开心和喜悦,拿到了这个对话成果,对她有一个直接的帮助。

通过这二个对话,可以非常清晰的看到我的教练状态的区别,是一个完全不同的状态。

我并不能非常好的在公众面前有一个完美的呈现。

我可以通过其他的一些方法来帮助我来进行这些不同的探索。

在开始前,我先给我自己进行一个催眠式对话,让自己完全投入到这个对话中,眼前只有我和客户二个人,其他人对我来说是如空气一般的存在。全然的投入到这个对话中,去倾听客户的想法和心声。

这个过程,需要有强大的自我,强大的内心,可以不断正视自己的短板和不足,并有勇气直面和解决。

推荐阅读更多精彩内容