孤独修行人

孤独是什么?



悠悠岁月,沧海桑田。孤独已经成为陪伴人类不可缺少的调味剂。有人不愿细细咀嚼,只因为孤独从我们有生命开始已经渗透我们生活中的方方面面。没有人可以躲开孤独抛来的橄榄紫,因为我们的生活就是和孤独相依为命的历史。

热闹的大街,安静的小镇。哪里都是孤独潜伏的地点。没有人可以逃脱了孤独的束缚。他就像一只饥饿的苍狼,目不转睛的注视着眼前的猎物。稍有不慎就会落入它的圈套之中而不自知。这是普普通通的人对于孤独的解释。

孤独也可以成就一个人。“举杯邀明月,对影成三人。”这是唐代诗人李白的《月下独酌》。如果不是孤独,怎么能写出这样心酸的诗句。太白一直是豪放派的代表人物。说起豪放派,就不得不提苏东坡的《水调歌头》“但愿人长久,千里共婵娟。”大家注意,这是东坡大醉后,同时怀念弟弟子由的一首千古名篇。什么时间段写的呢?丙辰中秋。我们最主要的是看的是“中秋”二字。因为自古以来,中秋节都是与家人同聚,把酒言欢的日子。但是东坡却没有能够和家人相聚,只有孤单的他,对月狂饮。欲说心中多少事,怎奈家人不在身边。月儿再圆,醉卧难眠。风气云卷,花开月圆。这杯酒,独饮细看点点,不是杯中无酒,而是杯中泪已潺潺。如果没有孤独的肆意摧残,怎么可能有这么多千古名篇。有时候孤独并不是我们想象中的那么不堪。



孤独对于大多数人而言,都是生命中的磨难。不信你接着往下看。很多时候,太多的人忍受不了孤独的纠缠。麻醉自己,只是暂时的视而不见。你自以为是躲得过它的抽丝剥茧,终究逃不过孤独致命的摇篮。所以你越是想要摆脱的,其实就是你应该真正拥有的。

王国维先生在《人间词话》提出的人生三境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”就这三句从表面的意思来看,那一句不是孤独的人诉说着孤独的事?孤独是天使还是魔鬼?在你想要摆脱他的时候,他就是魔鬼;当你全心全意真心接纳他的时候。他就是你的守护天使。



孤独从来都是不骗人的,但是从古至今又有多少人。为了逃避孤独的跟随,做出了多少的自我催眠呢?我不知道。没有人可以在一生当中可以躲过孤独的辐射,也许你我都会承受不了他的伤害。但是请你善待你的孤独,因为没有一个人会比孤独更加了解你。

没有孤独的夜晚,是黑暗的世界。没有孤独的人生,是孤独的人生。