【0225读书清单】原则

图片发自简书App

01

一旦做出决定,任何人都必须服从,即便个人可能有不同意见。一个决策团队,如果内部有人因为决策没有达到自己的需求而持续闹事,肯定要遭遇败绩 。

02

要想用对人,需要更科学的流程,以更精确 地把人的价值观、能力和技能与机构的文化及职业路径相匹配。互相了解,让应聘者了解你机构的情况,要对他们坦诚相见,并且要非常清楚相互之间的期望值。

03

让某人承担责任时,要确保他们责权相配,后果自负。例如,要规划好交易,从而使他 们在负责的领域里,干得是好是坏要基于你干得如何。

04

要记住事情背后是人的力量。

05

让合适的人做合适的事。要考虑你寻找的人应具备什么样的价值观、能力和技艺(按此顺序)。

06

要找出色的人,而不是“此类即可”。即不是有经验就行,而是有着成为出色的人的潜质。

07

不要凭借你的影响力帮别人找工作。因为这样无论是对应聘者,招聘者,以及管理者来说,都违反了最基本的原则,是隐形的腐败。

08

人容易选择与自己相似的人,因此安排面试官要确保其能发现你想招的人。如果你想招有远见的人,那就找个有远见的人来进行面试。

09

学习成绩不能充分证明这个人是否具备你想要的价值观和能力。

10

不要假定在别处获得成功的人也同样能胜任你所要求的工作。要明白你考虑的人怎样工作,设想这将如何取得成功。了解他们过去做了什么,只是有助于你了解他们是什么样的人。

推荐阅读更多精彩内容