在不懂爱的年纪爱着你

图片发自简书App

“一直在家?”

“嗯啊。”

我们很少聊天,许是刚才朋友圈跟你争执某首英文歌词怎么翻译,你探寻着来跟我发消息。我以为会像之前为数不多的聊天一样,问问近况,说些闲话罢了。你竟发来几张旧时照片,照片上都是同一个小姑娘。或是戴着眼镜羞涩微笑,或是带着可爱发饰的马尾辫背影。

你告诉我那是我。你说我的马尾和别人不一样。你说你昨晚梦到我,很瘦很瘦,一直在奔跑。

和朋友吃饭,同桌有他心仪至今却未萌芽的初恋,那姑娘文静、不太漂亮,眼见他面色涨红口齿结巴却强撑着让自己说些潇洒的笑话,那一刻我想到了你。我也是个平凡的姑娘,不漂亮,不温柔,也不光彩夺目。眨眼七年过去,我们偶尔网上闲聊,我却不想再见你,许是怕彼时的单纯美好在现实面前无处遁形,我不想跟你说我谈过两个男朋友,不想告诉你我开始变得世俗现实,说我贪心也好、矫情也罢,我想做你心里永远的小姑娘。

你说,我们现在相距183公里,我现在火速冲到你面前也就两小时。那一刻,我内心溃不成军。

我多年都爱用单字许来表达也许或许的意思,听着比也许更有文艺气息,更重要的是,那是你的姓氏。你不知道我多少次坐在书桌前,装作写作业却偷偷夹张纸练你的名字,直到现在我写许这个字也特别飘逸。

今晚我们在微信上聊了很多,我才知道原来你曾默默陪我淋雨走了一路,曾在我家楼下徘徊看灯光,曾在屋后山上期望偶遇我,还有你未说出口的喜欢,没送出的礼物,我都不知道。其实豆蔻年华的女孩已朦胧知道好感,而你却傻傻的觉得能跟我一起放学回家就是幸福了。你说你转学前的半学期我开始不理你,我想的是你怎么还不跟我表白。后来你留下一封信一声不吭就转学了,之后我气你恼你,是真的不理你了。

高中时有不相识的女孩来加我qq,告诉我你喝多了喊着我的名字,告诉我你多么忘不了我,而她又是多么爱你。

你爱林俊杰,我的mp3就是他的江南曹操。你作文写的极好,我老爱装作不经意翻看你的作文本。你在音乐课期末考试竟看着我唱了一首童话,那首歌我循环听了很久。你皮肤白皙手很漂亮,我想这双手牵我也会是温暖的吧。你爱在课间睡觉,我偷偷走过去看你睫毛,万一你醒了就义正言辞询问你作业完成情况,庆幸老师将督促你这个问题学生的任务交给我。你拍了好几套大头贴送给我,我躲在房间里偷偷看,藏在书包最深夹层,揉捏陈旧后却还是被妈妈发现,面色涨红嗫嚅着无从解释。

你有件淡粉色衬衫,从此我觉得能把粉色衬衫穿的好看的男生才是真的好看。

因为你,坚信双鱼是温柔包容的。因为你,笃定双鱼和天蝎是绝配。

你说,你为我哭过,从那之后再也没有哭过。你说,再也不会像原来那么疯狂的喜欢一个人。之前,我以为只有我守着这份回忆,现在发现,两个人慢慢回忆很美好。

每次提起你,旁人问:你初恋?我答:不是,我喜欢的人,没在一起过。是了,怎么忍心将你变成口中的某任前男友。

我说,那时候挺傻的,我知道你喜欢我,为什么直到你走时才在信里告诉我。其实我暗想,如果我当时勇敢一些是不是结局会不一样。

许久,你回复:如果我说了,说不定我们早就因为早恋分开,或者恼了对方不再联系。

突然我释然了,现在,不远不近的距离,刚刚好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的,我要告诉你一件可能会对你造成伤害的事情! 请你一定要认真看,这样对你对我,都更加负责! 最近发现有人盗用我...
    艺见阅读 130评论 0 1
  • 瀑布流原理 1、设置一个数组存放所有的cell的布局属性2、设置一个数组存放所有列的当前高度、并把新的cell放到...
    SunyongHH阅读 210评论 0 0
  • 那天我看到一组图片,其中有一张是你永远也叫不醒一个装睡的女人,除非你是快递,足足图片据说是反映人性最深刻的画面,但...
    墨黎初心阅读 111评论 0 0
  • (一) 这些天,朋友圈刮起了一阵“我的18岁”的风。就连我的小姐妹也晒出了一张18岁时的照片——高考完,18岁,和...
    小维维_d991阅读 197评论 0 2