不是你不会被“黑”,而是你没有被“黑”的价值

字数 1381阅读 68

距离比特币病毒风波已经过去一个月了,现在基本是归于平静,但是朋友们对“病毒”的讨论并未停止。这不,前两天群里一哥们吐槽他的电脑又被某个病毒攻陷了,看来杀毒软件又要升级了。

话题一开,大家也都表示,现在的黑客太厉害了,而且智能产品那么多,一不小心就掉到陷阱里面去了......

在去年,央视有个节目,让黑客演示了对智能设备的安全漏洞进行攻击,演示的内容几乎包含了我们日常生活中遇到的方方面面的智能设备。

其中让我印象最深的就是,黑客通过入侵家庭路由器,进而控制了家庭内的智能家居系统,可以任意的操纵家里的智能插座、智能洗衣机、智能电烤箱,让洗衣机空转,电烤箱甚至可以超出额定温度……细思极恐!

说着说着,一个在我们看来可能有点“另类”的人出现了,他说他从来都不担心什么黑客,什么病毒问题,也从来不安装杀毒软件,不论是手机还是电脑,用了几年了都没什么大问题,也没见有黑客“黑”啊。

那就有人就在群里继续怼他了:不是你不会被“黑”,而是你没有被“黑”的价值。

一句话,群里瞬间沉寂了……

其实,我想说的并不止是黑客和病毒的问题。在现在的生活和工作中,我们总是处于处处防备的状态,把自己和属于自己的东西放在厚重的保护膜之内。

02.

保护自己的东西无可厚非,但是我们会常常看到这些人:

明明家里没有什么值钱的东西,却给门窗恨不得上八道锁;明明兜里没有一分钱,还总是担心自己被盗,甚至给自己买个保险箱,有用吗?

明明脑袋空无一物,还总是防着别人盗取自己的创意......难道就没有想过,自己到底有什么可以让别人“图谋不轨”?

只有当你有价值的时候,别人才认为你有东西可“盗”倘若你对别人来说是一个没有价值或者价值不大的人,他们会理你吗?

人与人的交往也是建立在相互得利的基础上的,就好比说谁愿意同街上衣衫褴褛的乞丐为伍呢?

所以说,不怕被利用,就怕你没用,没用也就罢了,更怕的是,你不愿意承认自己已经无用了,还要求别人像往常一样重视自己。

没人利用你,没人在乎你,只能说明两个问题:即使你也足够优秀,但是比你优秀的人还在努力,这时候不如别人的你价值感就会降低——这个现实很残酷啊。

03.

我之前看过有这么一则寓言故事:

小鸡问母鸡“妈妈,你今天就不要下蛋了,陪我玩吧!”

母鸡回答:“不行,下蛋这是我的工作。”

小鸡:“可是你已经下好多蛋了。”

母鸡:“每天都有蛋,主人才会留着我啊,否则会杀了我吃肉。生存的前提是因为你能创造价值,而且是持续的创造价值。过去的价值并不能代表未来的地位,所以每一天都要努力啊!”

在生活工作中,许多人原地踏步,许多人落伍,甚至被淘汰,他们往往更多的是抱怨社会和生活,然后在失落绝望的情绪里,说着世态炎凉的话,再数落着命运的不公,但是他们很少去想,原来已经是自己没用了。

成绩和荣誉只属于过去,老本总有吃空的那一天,不进步,就是退步。

年轻的时候你接触新事物新观念的机会要比任何时候都多,接受的能力要比任何时候都强,所以你要学会不断的更新自己,就像杀毒软件一样,不断迭代更新。

要不甘于落后不甘于平凡,这样才能不断的进步,不断的寻找和巩固自己的不可替代性。

要多与优秀的人在一起,才能让自己更优秀。不过反问自己一句话,优秀的人愿意和你在一起吗?与其借助别人的力量前行,不如努力提升自己,让自己也成为一个出众的人,成为一个能让他人依附的人。

要为了证明自己的价值而不断努力!记住,别人“黑”你,那也是因为你有被“黑”的价值啊!

推荐阅读更多精彩内容