手心手背都是肉,手心肉多,手背肉少

字数 2207阅读 1100

同事有两个女儿,姐姐7岁,妹妹3岁。夫妻俩都在景区工作,住得地方也离景区很近,因此他们的两孩子不上学的日子都在景区呆着。妹妹是父母心中的宝,夫妻两人都对妹妹好,平常称呼妹妹为“宝宝”。姐姐一直在离父母不远的地方,一个人乖巧地写作业或者一个人静静地玩。

妹妹上幼儿园后,通常是由同事二人轮流接送,谁有空谁去,要实在都没空,就由姐姐放学后去接。期间有一次,景区事情多,夫妻俩又都走不开,就给姐姐打电话,让她去接妹妹。这一次,姐姐突然态度很坚决,不去接,也不说理由,就是不去。她爸爸没办法,只能在工作间隙骑着车把妹妹接了回来。晚上到家后,同事直接给了姐姐一巴掌。当时7岁的姐姐,一眼睛的泪水,就是没哭出声,她看着在玩具堆里的妹妹,一声不吭。

其实,不是姐姐不肯接妹妹,而是之前每次自己去接妹妹,妹妹就是不肯走,一定要在幼儿园等爸爸妈妈来接。姐姐每次都要花很长时间看妹妹在地上打滚,然后各种哄,才能把妹妹拽回来。妹妹这样弄了几次后,姐姐就烦了,不愿意去接。可是,同事俩,谁也不问一句这其中的缘由。

有一次,在回景区的路上遇到这个7岁的姐姐,看她坐在路边,喘气得厉害。我过去近看,才发现她旁边一个大大的书包里面装满了书,鼓鼓的,还有一个大袋子也是满满的书。她告诉我,这个学期结束了,要把学校的东西全部拿回家。我说,怎么没让你爸妈去学校接你呢。她脸上一暗,没做声。我帮她背着书包,两人一起抬着袋子,把东西搬回了景区。书包很重,连我这个力气大的都背着很吃力。

其实,我是懂她的,我也和这个7岁的小女孩一样,从小就是自己解决一切事情。因为在我们的心里,父母是不能依靠的。

我们家也是两个小孩,我和哥哥,哥哥比我大一岁。我从小不会跟妈妈要求买玩具,因为妈妈会说我浪费钱,可当时的哥哥已有好多把大小不一的手枪;我不会要求妈妈帮我把洗好的衣服晾起来,因为妈妈对我说过,她每天累得要死,而我们连一点小事也做不完;我从小就得帮忙洗衣、扫地、做饭,不然会被妈妈骂得很凶,可是哥哥可以不用做,哥哥也不会被骂……

渐渐地,小小年纪的我学会了不再恳求爸妈帮忙,也不会向爸妈说任何一件让我憋在心里很难受的事情。记得我十二、三岁时,在楼上搬东西,一条蛇从我光着的脚上快速滑过,当时的我吓得脸色惨白,好久没回过神来,这事,我没有跟爸妈说过;成年后,我因为有两个乳牙没有牙根,所以一直没换过,到了二十多岁时,乳牙掉了,门牙空了一大块,我跟妈妈说时,妈妈说,没关系,不用管。后来,我自己存好钱,去医院带牙套,弄烤瓷牙,我没再告诉爸妈;上大学时,我经常发烧,每次必到医院打点滴,每次我都是自己去医院,找医生,这些事,我也没告诉过爸妈……

哥哥毕业后,打算创业,创业的大部分资金来自爸妈,期间经济周转不过来了,会给爸妈打电话,钱很快会到账;他给自己买着四位数的衣服,名牌的鞋子,可工作几年,没给家里添一件用得上的电器,也不曾拿钱回家……

妈妈说,哥哥是长不大的孩子。所以她处处护哥哥周全,一个心甘情愿的付出,一个心安理得的接受。我看爸妈在田里劳作,每分钱都裹着他们的血汗,十分不易。父母的辛劳我明白,所以向来节省。可哥哥不一样,他所用之物,都买贵的,往往还一点不珍惜。他那四位数的衣服,第一次打爆竹,就给烧了个洞。新买的车,第一次开,就刮花了一大片面积,我们急得团团转,他倒好,一人倒在床上呼呼大睡。当爸妈在外面做生意时,连个盒饭也舍不得买,而此时的哥哥正招待一桌好友,好酒好肉,欢快得很。

哥哥说,没钱了,妈妈就立马就转账。妈妈说,哥哥是永远也长不大的孩子。

工作后,我离家越来越远。一个人在黑夜里走路回租的房子,忍受着职场上的不如意,离职、搬家、找工作,越来越大的压力,让我彻夜彻夜失眠,头发大把大把掉,脸上的痘痘也疯狂生长。这些,我都只会在电话里跟妈妈说,还好,然后听着妈妈说关于哥哥的事情。

所以,很长时间,我都觉得自己跟家里的关系是爸妈在我身上花了一笔钱,而我就是来还钱的,还清之后,互不相欠。所以,我记着父母给我花的学费、医药费、生活费,然后在我的本子上,坐着减法。

曾经看一个新闻,说是一个小女孩把刚出生的弟弟从楼上窗户扔了出去,弟弟当场死亡。而原因就是因为,有很多人人跟这个小女孩说,弟弟出生后,妈妈就会不爱她了。这是个悲剧,但是,每天又在上演多少,有些虽然没行动,但其实心里也是想过的,有过这个冲动的。包括小时候的我也有,因为,想彻底阻止父母的不公平待遇。

在这样不公平待遇下成长的我,独立、敏感还带着自卑。离开父母后,很长一段时间我不知道怎么向他人寻求帮助,因为在我心里我觉得别人不会帮助我。如果自己提出的请求被拒绝后,便会非常的沮丧,也更坚定自己不能依靠别人的想法;我拼命工作,享受忙碌工作带来的充实和快感,却又常常觉得空虚,把自己弄得精疲力竭。好长一段时间,我都在心理方面的书籍中找治疗自己的路,通过学习和认知,来跳出自己对于父母的不满,也放下对自己的逼迫。这一段路,很长,很痛苦,但我必须走。

我是多希望已为父母的人,当家里不只一个孩子时,不要让其中任何一个孩子长期处于不公平的地位。因为那个被父母奚落的孩子,心理很多话,原来是要跟你们说的。而那个被父母宠爱的孩子,往往会越来越有恃无恐,最后变得只知道索取,不懂付出。我相信,这是父母不愿意看到的吧。而对于我自己而言,经历了,长大了,只能通过自己的改变,去原谅父母,也宽恕自己,这样,后来的路,才能更轻松,更畅快。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容