餐桌上的美好时光——授人以鱼不如授人以渔

餐桌上的美好时光

      自从先生经常加班,孩子做完作业出去玩,一家人待在一起交流的时间就很少。难得全家坐在一起吃饭,一起分享自己工作和学习上的话题。

我:今天上了六节课,中午守班,下午训练一个小时。今天有一个语文老师出去听课,让我去帮她上课,安排他们班上孩子抄生字,他们班要求换体育委员,正好有多的时间就让他们竞选,得票最多的让他当选体育委员。

同学A:自己站上讲台说,自己希望能为同学们服务,让大家都热爱体育运动。希望大家投票给他。

同学B:你自己都不爱运动,我才不投你的票。

同学A:就给同学B一拳。

同学B:马上还击了一拳。

我:看黑板下一位是谁?正在喊,转过头就看到同学A在打同学B。马上制止他们打架,问有同学看到了吗?

同学C:举手告诉我,她看到同学B对同学A说不投票给他,同学A就打同学B。

同学A:老师我嘴巴里出血了。

我:看了看嘴巴,牙齿上有少量血。马上让班长陪他去洗漱一下止血。同学A回到教室后,我再次检查没有出血。让他俩站着反省两分钟,反省自己的问题。

两分钟后

同学A:我不该这么冲动,别人有权利不投我的票,我不应该因为别人不投我的票而打别别人。

同学B:我要看到同学A的优点,主动上台参加竞选,有为同学服务的想法,我应该多鼓励,多支持,不应该那样去说他。对不起,同学A。

同学A:没关系!我也不该打你,对不起!

我:及时给班主任沟通,并把事情告知班主任,建议放学这三个同学走最后,给家长沟通一下。好了,我的分享就是这些!

儿子:我今天在学校学的是整理小数,第一节课老师请了我起来回答问题,老师又讲了一会儿,让我们分组讨论,过会就下课了。我们又去入场式彩排,语文没有上课。在学校都没有时间做作业看书。

先生:听了你说半天我都不知道你说的是什么重点,你要抓住主要的说,其他次要的就一笔带过。比如整理小数比较大小,重点讲的是先看整数,整数一样的话,就看小数,小数大这个数就大。要让人知道你在讲什么,要有逻辑关系,先讲什么,再讲什么,最后讲什么?

我:可能儿子在学我在复述今天所做的内容。我也是流水账。

先生:你至少告诉了我们一个:你怎么解决学生的问题,突出了一个重点。让我们听得很明白,但是儿子讲的完全是云里雾里,不知道他在讲什么。

我:那么,儿子遇到刚才妈妈的那种案例中的情况你会怎么处理?

儿子:我要学会防守,不能进攻,要告诉老师,控制情绪,不与同学打架,别人打我的时候,我要抓住他的手。

先生:记住一个原则:人不犯我,我不犯人。具体问题具体分析,害人之心不可有,防人之心不可无。我可能比较注重全局,不像你妈妈这样注重细节,别人怎么打的?我要怎么防守。我还要双手抓住别人,那别人的力气很大呢?抓不住怎么办?灵活的处理问题,能避免不发生冲突的,就不要去发生冲突。

我:听君一席话,胜读十年书。

反思:

        在一起吃饭时间非常的有限,尽量把自己这一天做的觉得有意义的事情拿来分享,或者特别的案例拿来分享,而不是流水账似的说一大篇,别人根本就不知道你在说什么,你想表述什么?围绕一个话题,具体去展开探讨,这样大家都会有收获。

      通过今天这次分享,从儿子身上看到了我自己身上的问题。下次自己在分享的时候也要注意这个问题,想好了再去说!

        这便是今天与大家分享的授人以鱼不如授人以渔之餐桌上的美好时光!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢这种清新自然的风格,不管在哪个时候窝在舒服的沙发上,都是一种很好的享受。 可以躺着,坐着,爬着,再放上一些零食...
    晨光花开阅读 43评论 0 1
  • #以战止戈# ---.祭出莹白一寸,清冷玉色带出细碎摩擦啷当声,一曲黯然销魂不能言说,似笑非笑睨人一眼火光照耀粉面...
    瓛戣阅读 425评论 0 8
  • 我。 不记得太多事,模糊记忆憔悴岁月,裹着被子把自己当八十岁老人过末日。听跨年演唱,呼出苍白冷气,僵硬十指,与ph...
    E阿嚏阅读 64评论 0 0