野鹤

野鹤吟赠友


作者:[清]纳兰性德

鹤生本自野,终岁不见人。

朝饮碧溪水,暮宿沧江滨。

忽然被缯缴,矫首1盼青云。

仆亦本狂士,富贵鸿毛轻。

欲隐道无由,幡然逐华缨2。

动止类循墙,戢身3避高名。

怜君是知己,习俗苦不更4。

安得从君去,心同流水清。

注释:

1缯缴(zēng zhuò):缯,通矰,射鸟用拴着丝绳的短箭。缴,系在箭上的丝绳。矫首:抬头。

2幡然:迅速而彻底地改变主意。华缨:华贵的冠缨。

3循墙:避开道路中央,沿着墙壁而行。表示恭谨小心,唯恐出错。戢(jí)身:隐身、藏身,即隐退之意。

4更:改变。

赏析:

此诗的核心意象为“野鹤”。“闲云野鹤”向来是自由自在的象征,可是诗中的野鹤却一朝被擒,失去自由。可见诗人既是表达对鹤的同情,更是对自己担任侍卫以来失去自由之身的现实写照。诗人说自己本是一“狂士”,无心于富贵名利,本想寻仙访道,逍遥出世,却身不由己走上了官场。官场内的自己循规蹈矩,唯恐走错半步,早已厌倦了这种“惴惴有临履之忧”的生活。性德以野鹤的困境象征着自身的困境,期冀早日恢复“野鹤”本性,虽是赠友之作,但寄托了自己对自由自在生活的向往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 野鹤吟赠友 作者:[清]纳兰性德 鹤生本自野,终岁不见人。 朝饮碧溪水,暮宿沧江滨。 忽然被缯缴,矫首1盼青云。 ...
    修源正本阅读 332评论 1 6
  • 野,是自由。我向来喜欢这个字,里表内在,矛是器物。内在被某种锋利的器物搅动着,不安分的因素便是那一份自由。鹤,美丽...
    云曦曦阅读 157评论 4 3
  • 《闲云野鹤》,这个久远的成语,如今又回到我们身边,而且流行、时髦起来。很多人又想成为天边的“云鹤”,过自由自在的生...
    爲龍阅读 177评论 0 8
  • 这世界 烦恼多 快乐它也多 都是您 自己找的 这世界 财富多 权利它也多 看您到底想要个什么 也许您财富并不多 但...
    历奇探险阅读 122评论 0 0
  • 日久生情自然是最靠谱儿的剧本,然而人的本性却始终在追逐一见钟情。
    颜旻晚阅读 22评论 0 0