Docker文件目录

Docker默认的文件目录位于Linux server的/var/lib/docker 下面。目录结构如下

|-----aufs :docker后端文件存储系统|-----diff:存放docker image的subimage,每个目录中存放了subimage的真实文件和目录

                                                          |-----layers:存放docker image的layer文件,每个layer文件都记录了其祖先image列表

                                                          |-----mnt:每个容器实例的文件layer的目录挂载点

|-----containers:用于存储容器信息

|-----image:用来存储镜像中间件及本身信息,大小,依赖信息

|-----network

|-----swarm

|-----tmp:docker临时目录

|-----trust:docker信任目录

|-----volumes:docker卷目录

#docker info 查看docker的基本信息:

docker info

#docker images 列出所有docker image信息:

docker image

#docker inspect IMAGE ID 查询某一个具体镜像的详细信息:

docker image *****

RootFS.Layers中列出了该image包含的layer:

image layers

可以在/var/lib/docker/aufs/layers下面找到这些layer:

layer文件

每个image layer文件中记录了这个layer的祖先image layer的列表:

layer内容

每个docker image的真实文件和目录存放在/var/lib/docker/aufs/diff下面:

service log files

容器的可写层存储在目录 /var/lib/docker/aufs/diff/,即使容器停止了,容器对应的目录依然存在。只有删除容器时,对应的目录才会删除。容器的文件目录的挂载点在/var/lib/docker/aufs/mnt/下,如果容器没有运行了,依然还有这个目录,但却是个空目录,因为AUFS只在容器运行时才映射。

推荐阅读更多精彩内容