事以密成,语以泄败

中国历史上,保密的极致案例是谁呢,还是前面说的那位向吕后求婚的冒顿单于。冒顿当初要干的秘密事是什么呢?是谋反,是弑父自立。

冒顿本来是太子,但他的父亲爱上了别的爱妃,就想立小儿子即位。于是先和月氏结盟,再把冒顿派到月氏做人质,之后又发兵攻打月氏,目的就是借月氏之手把冒顿杀掉。

但是冒顿居然偷了一匹宝马逃了回来。父亲爱他勇敢,打消了杀他的念头。他却知道了父亲的阴谋,下了弑父杀弟杀继母之决心。

谋反这样的大事,一个人是干不来的,必须有入伙的同谋,必须跟人商量。而失败的风险就在这儿。你去跟人商量,就把人逼上了绝路,他要么死心塌地跟你玩命,要么立即出卖你,绝没有置身事外的选择。戊戌变法时,谭嗣同去找袁世凯,就把袁世凯逼到了慈禧太后阵营。

冒顿是中国历史上唯一一个不跟任何人商量,一个人把谋反这大事干成的。

他的办法,是给部下“驯练”一个条件反射。您没看错,是“驯”,不是“训”,是驯兽的驯。没有道理,就是条件反射。我给条件,你做出反射。

这个条件反射的机制是什么呢,冒顿制作一种鸣镝,就是响箭。给他的部下规定,他的响箭射向哪,所有人必须立刻射向哪。犹豫晚射者斩!

这么练了一阵子,有一天他突然把响箭射向自己最喜爱的一匹马。部下有人担心是不是命令搞错了,迟疑未射,他立即将没射的斩首。大家才知道这是玩真的。

又一天,他突然把响箭射向他最宠爱的阏氏。又有部下迟疑了。迟疑的又被他斩首。

第三次,他把响箭射向父亲头曼单于的马,这次没有人动脑筋思考了,全部乱箭齐发。冒顿知道条件反射“驯练”完成,可以动手了。

在一次和父亲一起打猎的时候,他突然将响箭射向父亲。他的所有部下,在没有任何知晓和犹豫的情况下,就全部参与了谋反这样灭门的大事,所有的箭全部射向头曼单于。冒顿谋反成功,成了匈奴历史上第一位最强盛的单于。汉朝对匈奴的和亲政策,都是为了避他的锋芒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国历史上,保密的极致案例是谁呢,还是前面说的那位向吕后求婚的冒顿单于。冒顿当初要干的秘密事是什么呢?是谋反,是弑...
    吴广大大阅读 272评论 1 0
  • 大家好,我是黄学睿,今天要和大家聊聊的话题是什么呢? “成大事者不谋于众 论达德者不合于俗” 如果说创业你要取得成...
    校长说创业阅读 1,174评论 0 0
  • -引文- 单于有太子名冒顿。后有所爱阏氏,生少子,而单于欲废冒顿而立少子,乃使冒顿质于月氏。冒顿既质于月氏,而头曼...
    银河系的葬礼阅读 226评论 0 0
  • 那是城里最偏僻的一处酒店,在灯落时分,人影寥寥,便是它开张的时候。这个地方原也平淡无奇,几方木桌,几张方椅,如是而...
    柳誉鸣阅读 132评论 5 4
  • 1. 鹅妈妈磨耳朵, down at station, jack and Jill, 宝贝偏爱有视频的鹅妈妈,都要...
    佳茗妈阅读 74评论 0 0
  • 成为一名合格的开发工程师不是一件简单的事情,需要掌握从开发到调试到优化等一系列能 力,这些能力中的每一项掌握起来都...
    Liam_ml阅读 1,427评论 0 15
  • 夜晚路考模拟考试: (1)请开启前照灯:顺时针转动到第二个按钮。 (2)听到通过、超越一般是远近光灯交替。只有夜间...
    静的花田阅读 3,266评论 0 4
  • 你是否曾经有过这样类似的体验?打开朋友圈,A美滋滋地晒着男朋友求婚的大钻戒;B家萌娃眼睛那么大还总是那么乖巧;C上...
    清溪12阅读 171评论 0 0